Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области

13 мая 2021 | ESG | Фото: https://gorodarus.ru/ulyanovskaya-oblast.html

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. В отраслевой структуре экономики региона доминируют обрабатывающие производства. Обрабатывающая промышленность формирует более четверти ВРП, ведущими отраслями являются: машиностроение, автомобилестроение, авиастроение.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Регион уделяет большое внимание сохранению природы и улучшению окружающей среды. Агентство позитивно оценивает влияние предприятий и транспорта области на состояние атмосферного воздуха. По итогам 2019 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников, и объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта составили 53,4 тыс. тонн (0,1 тонн на 1 млн рублей ВРП), что почти в 3 раза ниже уровня 2018 года.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Умеренно позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень потребления алкоголя, высокий уровень численности студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, умеренно высокий уровень обеспеченности жильем. Продажа алкогольной продукции населению (водка и ликероводочные изделия, коньяк, винодельческая продукция, пиво и пивные напитки) по итогам 2019 года составила 7196,4 тыс. декалитров, что на 30,7 тыс. декалитров ниже, чем в 2018 году. Численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, на 10 000 человек населения на начало учебного года 2019/2020 гг. составила 289 человек, что на 12 человек выше среднероссийского уровня. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя по итогам 2019 года, составила 29,1 кв. м и увеличилась по сравнению с 2018 годом на 0,86 кв. м.

Блок G (Governance, Качество управления) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Регион характеризуется умеренно низкой динамикой ВРП за последние три года. За период с 2017 года по 2019 год рост ВРП составил 3,9% в сопоставимых ценах, что на 2,4 п. п. ниже темпов роста ВРП по всем субъектам РФ за тот же период. ВРП на душу населения по итогам 2019 года составил 340,6 тыс. рублей, что на 9,4% выше уровня 2018 года. Дисциплина исполнения бюджета по итогам 2020 года оценивается агентством на умеренно высоком уровне, в 2019 году было выявлено одно нарушение бюджетного законодательства, выразившееся в превышении доли иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета региона, замененной дополнительными нормативами отчислений. На территории региона реализуется Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, утверждена постановлением Правительства Ульяновской области от 13 июля 2015 г. N 16/319-П. В рамках реализации стратегии в регионе действует более 20 государственных программ области. Агентством позитивно оценивается уровень детализации и качество реализации документов стратегического развития региона, разработанных в рамках целеполагания и программирования.

C Отчетом о рейтинге ESG Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.raexpert.ru/

17 декабря 2021 | Экспертиза
Марина Вашукова: Глобальный договор ООН синхронизирует повестку ESG с Целями устойчивого развития и стратегиями бизнеса
01 декабря 2021 | Новости
Великобритания объявила о планах стать первым в мире финансовым центром с чистым нулевым показателем выбросов СО2
29 ноября 2021 | Новости
Международная юридическая фирма предлагает технологическим стартапам бесплатные ESG-консультации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.