Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области

13 мая 2021 | ESG | Фото: https://gorodarus.ru/ulyanovskaya-oblast.html

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. В отраслевой структуре экономики региона доминируют обрабатывающие производства. Обрабатывающая промышленность формирует более четверти ВРП, ведущими отраслями являются: машиностроение, автомобилестроение, авиастроение.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Регион уделяет большое внимание сохранению природы и улучшению окружающей среды. Агентство позитивно оценивает влияние предприятий и транспорта области на состояние атмосферного воздуха. По итогам 2019 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников, и объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта составили 53,4 тыс. тонн (0,1 тонн на 1 млн рублей ВРП), что почти в 3 раза ниже уровня 2018 года.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Умеренно позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень потребления алкоголя, высокий уровень численности студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, умеренно высокий уровень обеспеченности жильем. Продажа алкогольной продукции населению (водка и ликероводочные изделия, коньяк, винодельческая продукция, пиво и пивные напитки) по итогам 2019 года составила 7196,4 тыс. декалитров, что на 30,7 тыс. декалитров ниже, чем в 2018 году. Численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, на 10 000 человек населения на начало учебного года 2019/2020 гг. составила 289 человек, что на 12 человек выше среднероссийского уровня. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя по итогам 2019 года, составила 29,1 кв. м и увеличилась по сравнению с 2018 годом на 0,86 кв. м.

Блок G (Governance, Качество управления) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга региона. Регион характеризуется умеренно низкой динамикой ВРП за последние три года. За период с 2017 года по 2019 год рост ВРП составил 3,9% в сопоставимых ценах, что на 2,4 п. п. ниже темпов роста ВРП по всем субъектам РФ за тот же период. ВРП на душу населения по итогам 2019 года составил 340,6 тыс. рублей, что на 9,4% выше уровня 2018 года. Дисциплина исполнения бюджета по итогам 2020 года оценивается агентством на умеренно высоком уровне, в 2019 году было выявлено одно нарушение бюджетного законодательства, выразившееся в превышении доли иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета региона, замененной дополнительными нормативами отчислений. На территории региона реализуется Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, утверждена постановлением Правительства Ульяновской области от 13 июля 2015 г. N 16/319-П. В рамках реализации стратегии в регионе действует более 20 государственных программ области. Агентством позитивно оценивается уровень детализации и качество реализации документов стратегического развития региона, разработанных в рамках целеполагания и программирования.

C Отчетом о рейтинге ESG Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.raexpert.ru/

18 июня 2021 | Новости
Светлана Бик презентовала Руководство по ESG-трансформации предприятий
15 июня 2021 | Новости
Национальное Рейтинговое Агентство впервые в России присвоило ESG-рейтинг страховой компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ»
28 мая 2021 | Новости
10% банков в России применяют практики ESG
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.