Сбербанк и РУСАЛ будут реализовывать ESG-стратегию

Сбербанк и РУСАЛ будут реализовывать ESG-стратегию

19 ноября 2020 | ESG | Фото: https://www.rusal.ru/press-center/gallery/irkaz/

Сбербанк и компания РУСАЛ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (Environment, Social and Governance, ESG). Стороны договорились о совместной работе по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

О подписании соглашения было объявлено в ходе совместного саммита Сбербанка и Института Адама Смита «Металлы и горная промышленность России и СНГ — 2020».

Сбербанк будет оказывать РУСАЛу консультационную и информационную поддержку в области устойчивого развития, в том числе в отношении существующих практик и возможных инструментов финансирования «зелёных» и социальных проектов компании, а также в части влияния стратегии устойчивого развития на публичные корпоративные ESG-рейтинги.

РУСАЛ стал первой компанией на российском рынке, заключившей в 2019 году синдицированную сделку предэкспортного финансирования, привязанную к показателям устойчивого развития, на сумму свыше одного миллиарда долларов США. Величина маржи по кредиту может меняться в зависимости от выполнения компанией ключевых показателей эффективности в области устойчивого развития (KPI). Ключевые показатели связаны с воздействием на окружающую среду и устойчивым развитием компании, а также включают увеличение объёма продаж алюминия бренда ALLOW — алюминия РУСАЛа с низким «углеродным следом», для производства которого используется гидроэнергетика.

В июле 2020 года РУСАЛ сообщил о выполнении ключевых показателей эффективности в области устойчивого развития (KPI) за 2019 год, к которым привязана сделка предэкспортного финансирования на сумму $1,085 млрд, заключенная в октябре 2019 года. Все ключевые показатели в области устойчивого развития были выполнены или перевыполнены, в результате чего процентная ставка по кредиту будет снижена.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://press.sber.ru, https://www.rusal.ru/  

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.