Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами

Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами

21 сентября 2021 | ESG

21 сентября 2021 года руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами в рамках 32-го Всемирного конгресса IPMA «Проектное управление в эпоху цифровой трансформации». Светлана Бик расскажет о факторах ESG как инструменте управления рисками в инвестиционных проектах. Организатором Саммита выступает Ассоциация менеджеров проектов «Проектный Альянс».

Модерируют Саммит вице-президент IPMA, президент Ассоциации менеджеров проектов «Проектный Альянс» Оксана Клименко и начальник отдела научно-технического развития Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Николай Леонтьев.

В рамках сессии «Устойчивое развитие: глобальный и национальный контекст» руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик расскажет о факторах ESG как инструменте управления рисками в инвестиционных проектах. Она считает важным разрабатывать инструменты управления рисками ESG на самом раннем этапе проработки проекта.

Прежде всего речь идет о преодолении различий в понимании и оценке ESG-факторов между спонсорами проекта, инвесторами и сложной структурой заинтересованных сторон. Также следует провести исследование социальных факторов и оценить риски неприятия проекта определенными категориями заинтересованных сторон, поскольку любой крупный инвестиционный проект, особенно в сфере публичной инфраструктуры, напрямую оказывает влияние не только на окружающую среду, но и на привычный уклад жизни многих и многих людей. И в мировой, и в российской практике есть немало примеров серьезных задержек по срокам создания проектов и даже их отмены.

Кроме того, важно оценивать риски ESG на микроуровне. Глобально проект может снизить выбросы CO2, но перекрыть путь в соседнюю рощу. Необходимо составить список памятных и знаковых мест, привычных мест отдыха и найти решения, не нарушающие их целостность и доступность.

Светлана Бик уверена, что расчеты воздействия на окружающую среду и климат необходимо проводить, в первую очередь, через индикаторы воздействия проекта на здоровье человека. А в случае линейного протяженного объекта нужно предоставить обоснование воздействия в местном масштабе.

На сессии «Устойчивое развитие: глобальный и национальный контекст» саммита также выступят:

  • Марина Вашукова, исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», тема выступления: «Российский бизнес в контексте устойчивого развития: где мы сейчас?»;
  • Джоэл Карбони, президент глобальной организации Green Project Management, тема выступления: «Устойчивое развитие: мы опоздали?»;
  • Ольга Панова, президент Национального союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей», тема выступления «Влияние проектов КСО на реализацию стратегии компании»;
  • Юлия Трубицына, директор благотворительного фонда «Поколение АШАН», тема выступления: «Влияние проектов КСО на реализацию стратегии компании» и др.

Подробнее о мероприятии здесь.

25 октября 2021 | Новости
Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов
06 октября 2021 | Новости
GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа
28 сентября 2021 | Новости
Value Reporting Foundation интегрирует стандарты учета в области устойчивого развития SASB в общий язык бизнес-отчетности
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.