Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России

Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России

13 апреля 2021 | Энергетика | Фото: https://www.ingka.com/

Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России «Солар Системс» и Ingka Investments, инвестиционное подразделение Ingka Group, подписали документы по вхождению Ingka Group в капитал дочерних компаний «Солар Системс», владеющих солнечными электростанциями (СЭС) на территории Волгоградской, Астраханской областей и Башкортостана суммарной установленной мощностью 160 МВт.

По условиям подписанных соглашений после получения одобрения сделки ФАС России Ingka Group получит 49% долей в ООО «Санлайт Энерджи», ООО «Пятая проектная компания», ООО «Шестая проектная компания».

Общая балансовая стоимость 8 парков составляет более 21 млрд руб. (235 млн евро). Сделка знаменует собой первую крупномасштабную иностранную инвестицию в возобновляемые источники энергии в России со стороны некоммунальной компании.

Энергетическая мощность парков составляет 160 мегаватт, и они будут обеспечивать электроэнергией все 17 магазинов IKEA в России, а также часть торговых центров MEGA, расположенных по всей стране.

В целом в мире с 2009 года Ingka Group инвестировала 2,5 млрд евро в возобновляемые источники энергии и недавно объявила о том, что стала производить электроэнергии больше, чем потреблять в своей деятельности.

На текущий момент компания владеет и управляет 547 ветряными турбинами в 14 странах, 2 СЭС и 935 тыс солнечными панелями на крышах магазинов и складов IKEA. Общая установленная мощность этих энергоисточников составляет более 1,7 ГВт. В России холдинг разместил на своих объектах недвижимости 823 солнечных панели и 5 ветровых турбин суммарной мощностью 300 кВт.

В феврале 2020 года ООО «СФО РуСол 1» разместил три выпуска зеленых облигаций на сумму 5,7 млрд руб. в целях рефинансирования банковских кредитов, выданных ООО «Солар системс» на цели строительства двух солнечных электростанций (СЭС) в Астраханской области в рамках Постановления Правительства России от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Организатором размещения облигаций выступил Совкомбанк. Рейтинговое агентство RAEX-Europe выдало заключение о соответствии выпусков зеленых облигаций ООО «СФО РуСол 1» Принципам зеленых облигаций ICMA. Облигации включены в Реестр зеленых и социальных облигаций ИНФРАГРИН.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ingka.com/http://www.bigpowernews.ru/

09 марта 2021 | Новости
Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности
12 февраля 2021 | Новости
В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу
12 февраля 2021 | Новости
Энергетический гигант Royal Dutch Shell изложил зеленые планы по отказу от ископаемого топлива
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.