Устойчивое развитие и зеленая экономика в повестке ПМЭФ-2021

Устойчивое развитие и зеленая экономика в повестке ПМЭФ-2021

02 июня 2021 | Зеленые финансы

С 2 по 5 июня 2021 в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. Треки деловой программы будут традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Порядка 20 мероприятий в рамках форма будут посвящены обсуждению вопросов климата, экологии, устойчивого развития и зеленых финансов.

3 июня планируется сессия «Зеленая повестка»: векторы развития и источники финансирования», в рамках которой участники обсудят ключевую задачу по формированию российской системы «зеленого» финансирования, которая позволит верифицировать проекты на основе национальной таксономии и привлечь финансирование со стороны как российских, так и международных инвесторов. Модератор сессии - старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын.

Участники обсуждения:

  • Лорд Грегори Баркер, Исполнительный председатель совета директоров, En+ Group (онлайн)
  • Елена Борисенко, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
  • Владимир Ефимов, Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
  • Максим Лапин, Член правления, финансовый директор, ПАО Московская Биржа
  • Алексей Мирошниченко, Первый заместитель председателя, член правления, ВЭБ.РФ
  • Олег Мухамедшин, Директор по стратегии и связям с инвесторами, РУСАЛ
  • Илья Торосов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
  • Ксения Юдаева, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

3 июня при поддержке ППК «Российский экологический оператор» состоится сессия «Формирование экономики замкнутого цикла в России. Как экологическая повестка изменит производство и потребление?».

Антропогенное воздействие на окружающую среду является одним из важнейших вопросов глобальной повестки. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году человечество будет генерировать почти вдвое больше отходов, чем сейчас. При этом перед Россией стоят амбициозные задачи: к 2030 году 100% отходов должно направляться на сортировку, а объем захоронения ТКО должен сократиться вдвое. Для достижения поставленной Президентом цели необходимо создать новую отрасль и обеспечить переход к экономике замкнутого цикла. Как это сделать?

Модератор сессии - Кирилл Токарев, шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК

Участники обсуждения:

  • Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
  • Патрик Антони, Председатель совета директоров, Ingka Group в России
  • Денис Буцаев, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
  • Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • Сильвиу Попович, Главный исполнительный директор по Европе, PepsiCo
  • Барбара Фрей, Исполнительный вице-президент по промышленной автоматизации бизнеса, Schneider Electric

Платформа INFRAGREEN для удобства пользователей сделала выборку всех мероприятий в рамках ПМЭФ в отношении климата, экологии, зеленой экономики и финансов, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Мероприятия деловой программы Петербургского международного экономического форума будут доступны в онлайн-трансляции  на официальном сайте ПМЭФ и сайте Фонда Росконгресс. Сессии транслируются на русском и английском языках, пленарная сессия будет переведена на шесть языков. Для просмотра трансляций регистрация не требуется.

25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
24 сентября 2021 | Новости
Правительство России утвердило национальную таксономию зеленых и адаптационных проектов
24 сентября 2021 | Новости
Enel разместила трехкратный транш «устойчивых» облигаций на сумму 3,5 млрд евро
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.