В СберБанк Онлайн появился первый инструмент для ответственных инвестиций

В СберБанк Онлайн появился первый инструмент для ответственных инвестиций

04 марта 2021 | Зеленые финансы

Сбер Управление Активами вывел в мобильное приложение СберБанк Онлайн стратегию доверительного управления «Ответственные инвестиции». Это первый инвестиционный инструмент, которые позволяет пользователям мобильного приложения вложиться в акции российских компаний, которые отвечают принципам ответственного инвестирования ESG. Согласно данным платформы INFRAGREEN в России уже четыре управляющие компании и одно некоммерческое сообщество инвесторов предлагают семь индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, в том числе три стратегии от Sberbank Private Banking.

С помощью стратегии клиенты могут вложиться в акции компаний, обладающих достаточной ликвидностью и высоким потенциалом роста и следующих принципам ESG (Environmental, Social, Governance — экология, социальная ответственность, корпоративное управление), основанным на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении. Дивиденды реинвестируются по мере поступления.

Для стратегии рассчитаны три возможных сценария доходности: позитивный, нейтральный и негативный. Из них наиболее вероятен нейтральный. Так, доходность в случае реализации нейтрального сценария составит +22,3% в рублях, позитивного +39,8%, а негативного +6,5%. Инвестирование осуществляется путём приобретения инвестиционных паёв ПИФ под управлением Сбер Управление Активами.

Согласно Реестру индивидуальных стратегий ответственного инвестирования INFRAGREEN в России четыре управляющие компании и одно некоммерческое сообщество инвесторов предлагают семь индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, в том числе три стратегии от Sberbank Private Banking.

В ноябре 2019 года Sberbank Private Banking запустил свою первую ESG-стратегию — SPB Women Impact Index Europe. В нее входят акции 30 европейских компаний, которые отобраны на основе собственных метрик Sberbank Private Banking, разработанных для оценки гендерного баланса в компаниях.

В феврале 2020 года Sberbank Private Banking запустил стратегию Solactive SPB FoodTech Index, которая состоит из акций 15 публичных глобальных компаний, ведущих свой бизнес в области FoodTech. Методология учитывает перспективы развития продовольственных технологий этих компаний, а также их бизнес-модели, ликвидность и капитализацию. В индексе представлены компании, занимающиеся производством альтернативного мяса и других белковых продуктов неживотного происхождения, производством и логистикой органических продуктов питания, развитием торговых сетей.

В июне 2020 года Sberbank Private Banking запустил третью инвестиционную стратегию, отвечающую принципам ESG, — SPB Circular Economy, в основе которой лежит концепция экономики замкнутого цикла (circular economy). В состав индекса входят глобальные компании с капитализацией от $10 млрд и высокими показателями дневных оборотов на торгах. Среди них — Koninklijke Philips, Adidas, Nestle, Deutsche Telekom, Orange и другие.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sberbank.ru/

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.