ВЭБ.РФ одобрил НРА в качестве независимого верификатора инструментов финансирования проектов устойчивого развития

ВЭБ.РФ одобрил НРА в качестве независимого верификатора инструментов финансирования проектов устойчивого развития

28 мая 2021 | Зеленые облигации

Методологический центр ВЭБ.РФ внес Национальное Рейтинговое Агентство в перечень одобренных независимых верификаторов финансовых инструментов, направленных на финансирование проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития. В результате в перечне три российских рейтинговых агентства.

В декабре 2020 года НРА было включено в список Московской биржи в качестве верификатора «зеленых» и «социальных» облигаций (перечень лиц, независимая внешняя оценка которых принимается для включения облигаций в Сегментах Сектора устойчивого развития согласно Правилам листинга ПАО Московская биржа). НРА разработало соответствующие методологии оценки. Кроме того, НРА разработало методологию присвоения некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов).

В ноябре 2020 года Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ESG-рейтинг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «B1.esg» по шкале ESG-рейтингов. Это означает, что компания в значительной степени интегрировала повестку ESG в свою деятельность, демонстрирует достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик и динамику развития в данном направлении.

Агентство принимает активное участие в продвижения принципов устойчивого развития и создания механизма зеленых финансов в России, участвуя в различных международных и национальных инициативах и рабочих группах по продвижению ESG-повестки на российском рынке.

НРА имеет значительный профессиональный опыт работы в области устойчивого развития. Агентство обладает значительными компетенциями в области отраслевых экологических исследований, благодаря реализации совместных с WWF проектов, которые проводятся на протяжении более 10 лет. Реализованы проекты в области оценки экологической информации в следующих отраслях: нефтегазовый сектор (Россия, Казахстан, Азербайджан), горная добыча и металлургия, электроэнергетика, лесное хозяйство, арктическое судоходство (проект на стадии развития).

НРА является единственным российским рейтинговым агентством - подписантом принципов ответственного инвестирования, разработанных ООН (Principles for Responsible Investment, PRI), а также инициативы PRI «The ESG in Credit Risk and Ratings» (ESG в кредитном риске и рейтингах). Понимая растущую потребность инвесторов в раскрытии ESG-информации, Агентство стремится к систематическому и прозрачному учету факторов ESG при оценке кредитоспособности рейтингуемых лиц.

С перечнем одобренных ВЭБ.РФ независимых верификаторов финансовых инструментов можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ra-national.ru/

15 июня 2021 | Новости
В госпрограмме поддержки и развития бизнеса Казахстана предусмотрено субсидирование ставки купона по зеленым облигациям
10 июня 2021 | Новости
Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн
10 июня 2021 | Новости
Международная ассоциация рынков капитала ICMA обновила принципы устойчивых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.