Вьетнам и Всемирный банк подписали соглашение о сокращении выбросов углерода и вырубки лесов

Вьетнам и Всемирный банк подписали соглашение о сокращении выбросов углерода и вырубки лесов

22 октября 2020 | Инфраструктура | Фото: ID 8420776 © Meobeo | Dreamstime.com

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама подписало историческое соглашение с Фондом лесного углеродного партнерства Всемирного банка (FCPF), которое выделяет до $51,5 млн на усилия Вьетнама по сокращению выбросов углерода в результате обезлесения и деградации лесов.

С заключением этого Соглашения о выплатах за сокращение выбросов (Emission Reductions Payment Agreement, ERPA) Вьетнам, как ожидается, сократит 10,3 млн тонн выбросов углекислого газа в шести провинциях Северо-Центрального региона.

Вьетнамская программа сокращения выбросов предназначена для устранения основных причин исчезновения лесов в центрально-северном регионе страны и, таким образом, сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов. Программа также будет поддерживать восстановление лесов. Этот регион был выбран из-за его критического значения для биоразнообразия и социально-экономического статуса. Территория программы охватывает 5,1 млн гектаров земли (16% территории страны), из которых 3,1 млн гектаров в настоящее время покрыты лесами, и включает пять международно признанных природоохранных коридоров. Здесь проживает около 10,5 млн человек, почти треть из которых живет за национальной чертой бедности.

Вьетнам - первая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пятая в мире, достигшая такого важного соглашения с FCPF. ERPA - это инновационные инструменты, которые стимулируют масштабное устойчивое управление земельными ресурсами и помогают соединить страны с другими источниками климатического финансирования. Ресурсы FCPF открывают новые возможности для сохранения и восстановления лесных ландшафтов и биоразнообразия, одновременно поддерживая устойчивый экономический рост, который имеет решающее значение для дальнейшего развития Вьетнама.

Фонд лесного углеродного партнерства (FCPF) - это глобальное партнерство правительств, предприятий, гражданского общества и организаций коренных народов, деятельность которого направлена ​​на сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, сохранение запасов углерода в лесах, устойчивое управление лесами и улучшение накопления углерода в лесах в развивающихся странах, деятельность, обычно именуемая REDD +. 

Европейская компания, специализирующаяся на устойчивом лесном хозяйстве, Tornator Oyj разместила зеленые облигации на рынке устойчивых облигаций Nasdaq на Nasdaq Helsinki на сумму 350 млн евро. Средства будут использованы в основном для рефинансирования кредитов Tornator, которые используются для инвестиций в устойчивое лесное хозяйство и охрану окружающей среды, а также для финансирования новых инвестиций в тех же категориях.

По данным Bloomberg, в 2020 году выпуск зеленых облигаций превысил $200 млрд. При этом, совокупный объем всех выпущенных с 2007 года облигаций преодолел планку в 1 $трлн. На 3 основные категории - зеленая энергетика, зеленые здания и экологичный транспорт - приходится более 80% от суммы объемов выпусков, и эта доля растет.

К сожалению, в глобальном масштабе лесные проблемы в приоритетные сектора зеленого финансирования не попадают. Хотя прекращение обезлесения и возобновление роста поврежденных лесов эквивалентно сокращению текущих глобальных выбросов из всех источников до 30%. Однако несмотря на большой потенциал смягчения последствий, на охрану лесов в настоящее время выделяется менее 2% климатического финансирования.

В ноябре 2019 года была выпущена первая сертифицированная облигация с использованием критериев лесного хозяйства CBI в отношении плантационного лесоводства. Мексиканский банк развития Trust Funds for Agricultural Development (FIRA) разместил климатические облигации на сумму $129 млн, средства буду направлены на сельское и лесное хозяйство, водную инфраструктуру для орошения, а также солнечную энергетику.

По оценкам экспертов Платформы INFRAGREEN с использованием Climate Bonds Initiative и открытых данных в сети Интернет к лесным облигациям можно отнести 12 выпусков зеленых облигаций на общую сумму более $2 млрд.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.worldbank.org

22 ноября 2021 | Новости
Облигации ПАО «Ростелеком» соответствуют международным принципам и стандартам социальных облигаций
18 ноября 2021 | Новости
НРА подтвердило соответствие выпуска облигаций ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» принципам зеленых облигаций
12 ноября 2021 | Новости
Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.