Зеленые и социальные облигации: события недели 24 -28 августа 2020 года на зарубежных рынках

Зеленые и социальные облигации: события недели 24 -28 августа 2020 года на зарубежных рынках

28 августа 2020 | Зеленые облигации

На этой неделе был опубликован ряд сообщений о подготовке выпусков зеленых и социальных облигаций. Так, в частности, о планах сообщили немецкий автопроизводитель Volkswagen AG и итальянский инвестиционный банк Mediobanca, а также Европейский Союз - для финансирования части своего фонда восстановления. Кроме того, крупнейший в мире производитель напитков Coca-Cola FEMSA в Латинской Америке установил цену на первые зеленые облигации на сумму $705 млн, а колумбийский Banco Davivienda получил от Vigeo Eiris независимое заключение о соответствии (Second Party Opinion) четырем основным компонентам Принципов социальных облигаций (2020 г.) первых гендерных социальных облигаций Колумбии.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG планирует разместить зеленые облигации на сумму более 1 млрд евро ($1,18 млрд) в сентябре в рамках Политики зеленого финансирования (Green Finance Framework). Доходы выпуска облигаций будут инвестированы в проекты в области электротранспорта, такие как платформа MEB для электромобилей. Точный объем будет определяться спросом инвесторов.

ЕС планирует выпустить зеленые и социальные облигации для финансирования части своего фонда восстановления объемом 750 млрд евро. По оценкам S&P Global Ratings, общий объем продаж зеленых облигаций ЕС может достичь 225 млрд евро. По данным Bloomberg, это примерно столько же зеленых облигаций, выпущенных в прошлом году.

Итальянский инвестиционный банк Mediobanca планирует разместить зеленые облигации в евро и уже начал проводить презентации для инвесторов. Ожидается, что ценные бумаги будут иметь рейтинг Baa1 / BBB / BBB- (соответственно от Moody's / S & P / Fitch).

Крупнейший в мире производитель напитков Coca-Cola FEMSA в Латинской Америке установил цену на первые зеленые облигации на сумму $705 млн на уровне 99,604 с купоном 1,85% или 120 базисных пунктов по сравнению с казначейскими облигациями США со сроком погашения в 2032 году. Закрытие сделки и выпуск зеленых облигаций ожидаются 1 сентября 2020 года. Возросший спрос на облигации привел к увеличению размера выпуска с первоначальных $500 млн. Компания также опубликовала Политику зеленых облигаций, которая, соответствует четырем основным компонентам Принципов зеленых облигаций (2018 г.) Международной ассоциации рынка капитала (ICMA). Компания также получила независимое заключение Sustainalytics.

Vigeo Eiris представило независимое заключение о соответствии (Second Party Opinion) четырем основным компонентам Принципов социальных облигаций (2020 г.) первых гендерных социальных облигациях Колумбии, выпущенных банком Banco Davivienda и приобретенных банком развития IDB Invest на сумму 362,5 млн колумбийских песо ($100 млн). Средства будут использованы для финансирования социальных кредитов для женщин, которые направлены на ипотеку социального жилья в Колумбии. IDB Invest выступил в качестве структурирования и инвестора.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

19 октября 2021 | Новости
ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
24 сентября 2021 | Новости
Правительство России утвердило национальную таксономию зеленых и адаптационных проектов
24 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Режим раскрытия информации об устойчивости Европейского Союза
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.