7 мая международная организация Nature Positive Initiative объявила о запуске своей глобальной пилотной программы по тестированию показателей состояния природы, что, по мнению разработчиков, является важным шагом вперед для оказания помощи ключевым субъектам в решении природного кризиса. ИНФРАГРИН публикует обзор ключевых положений пилотной программы.
Старт глобальной пилотной программы
Более тридцати предприятий и финансовых учреждений в 32 странах и шести секторах взяли на себя обязательство проверить практичность нового унифицированного набора показателей, помогая завершить разработку стандартизированного подхода к измерению прогресса в достижении глобальной цели Nature-positive по остановке и обращению вспять процесса утраты природы к 2030 году.
Проект показателей, включающий как экосистемные, так и видовые индикаторы, направлен на то, чтобы предоставить организациям практический и научно обоснованный способ измерения их воздействия на биоразнообразие и положительные для природы результаты.
Метрики направлены на ускорение реальных действий по остановке и обращению вспять процесса утраты природы к 2030 году и на содействие непрерывному восстановлению, заполняя пробел в том, как организации отслеживают и сообщают о своем воздействии на природу, а также о положительном для природы вкладе, поддерживая их в установлении целей, мониторинге проектов, разработке стратегии и раскрытии информации.
Какие метрики использует NPI
NPI предлагает три основных типа показателей

Особенности подхода
- Фокус на универсальности: метрики разрабатываются для применения в разных отраслях, регионах и масштабах, чтобы компании, инвесторы и регуляторы могли использовать их на единой основе.
- Прозрачность и верификация: Для каждой приоритетной особенности биоразнообразия ведётся отдельный учёт потерь и прироста, что обеспечивает прозрачность данных для внутреннего управления и внешней отчётности.
- Использование бенчмарков: Качество и изменения оцениваются по сравнению с эталонным (природным) состоянием экосистемы, например, через показатель «качественные гектары».
- Пилотирование: С 2025 года около 40 компаний и финансовых организаций тестируют эти метрики, чтобы после доработки их можно было согласовать с глобальными стандартами.
Четыре универсальных показателя, применимых во всех контекстах:
- Площадь экосистем
- Состояние участков
- Состояние ландшафта
- Риск исчезновения видов
Дополнительно система включает пять контекстно-зависимых показателей, которые применяются при выполнении определенных критериев:
- Площадь приоритетных экосистем
- Доля естественных или полуестественных местообитаний
- Состояние приоритетных экосистем
- Состояние полуестественных местообитаний
- Численность популяций видов
Каждый показатель может измеряться на трех уровнях детализации (низком, среднем и высоком), что позволяет адаптировать систему к различным возможностям пользователей и конкретным задачам.
Пример использования бенчмарка: качественные гектары
Качественные гектары (Quality Hectares) - это интегральная метрика, используемая для количественной оценки состояния экосистем или участков природной среды. Она сочетает в себе два основных параметра: площадь (в гектарах) и качество (состояние) экосистемы по сравнению с эталонным, природным или мало нарушенным состоянием.
- Площадь: измеряется в гектарах, отражая размер оцениваемого участка.
- Качество: определяется как степень приближения состояния экосистемы к эталону (например, к зрелому, мало нарушенному участку той же природной зоны). Обычно качество выражается в процентах или баллах (например, 0,7 - это 70% от идеального состояния).
Если у вас есть 10 гектаров луга с качеством 0,5 (50% от эталона), то это эквивалентно 5 качественным гектарам.
Методика "качественные гектары" включает следующие индикаторы:
- Состояние участка (Site Condition):
– Оценка состояния растительности по сравнению с эталонным (референсным) состоянием для данного типа экосистемы.
– Включает, в частности, видовое разнообразие деревьев, кустарников, трав и других растений; высоту и покрытие крон деревьев и кустарников; покрытие травянистых растений; наличие органического опада и крупной древесины; долю инвазивных видов.
- Контекст участка (Site Context):
– Размер участка (patch size)
– Связность с другими природными территориями (connectedness)
– Контекст ландшафта (например, близость к водоемам, наличие экологических коридоров).
- Индекс пригодности среды для видов (Species Habitat Index):
- Оценивает способность участка поддерживать целевые виды, включая роль участка в поддержании популяций.
Показатель "качественные гектары" позволяет сравнивать разные участки между собой и отслеживать изменения качества природы на одной территории во времени.
Перспектива

Пилотное тестирование , которое начато в начале мая 2025 года позволит уточнить показатели и разработать практические руководства для их широкого внедрения.
До завершения пилотного тестирования информация, представленная на сайте проекта и в презентационных материалах, остается в статусе проекта и будет обновляться в процессе пилотирования. Показатели пока не готовы к использованию в бизнес-процессах и принятии решений и не должны использоваться для заявлений о природно-положительном воздействии до завершения пилотной фазы.
После тестирования метрики будут включены в существующие структуры и стандарты с ведущими организациями, такими как Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), Глобальная инициатива по отчетности (GRI) и Сеть научно обоснованных целей (SBTN), что поможет упростить и согласовать отчетность предприятий и финансовых учреждений о своем воздействии на природу.
Подробнее о глобальной пилотной программе по тестированию проекта показателей состояния природы тут.
А также на платформе ИНФРАГРИН...





