В докладе ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2024/25» тематический трек «Технологическая модернизация и формирование экономики замкнутого цикла» посвящен ключевым, но пока "спящим" драйверам трансформации российской экономики в контексте глобальных вызовов устойчивого развития - технологической модернизации и ЭЗЦ.
Разумный взгляд на экономику замкнутого цикла
Одной из центральных тем доклада стала концепция экономики замкнутого цикла, которую активно продвигает ППК "Российский экологический оператор" (РЭО). По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева (с 26 марта 2025 года - заместитель министра природных ресурсов и экологии – прим ред.), мы наблюдаем фундаментальную смену экономической парадигмы: «В экономике замкнутого цикла станут выгодными не расточительство, а сбережение, не переизбыточность, а разумная необходимость».
Эта трансформация затрагивает всю промышленную цепочку – от производственных технологий до модели потребления. Буцаев подчеркивает, что создание инфраструктуры для обращения с отходами – лишь первый шаг. Впереди нас ждет масштабный «сырьевой передел», который потребует не меньших усилий, чем часто обсуждаемый энергопереход.
За период 2021-2024 годов РЭО профинансировал 20 инвестпроектов по созданию инфраструктуры обращения с ТКО с общим объемом инвестиций 106,75 млрд рублей. Эти проекты позволили создать мощности по обработке, утилизации и размещению отходов суммарной производительностью 10,34 млн тонн в год. Примечательно, что в инвестиционной программе РЭО на 2025 год заметен переход от централизованных к более распределенным решениям – акцент смещается с крупных объектов на малые и средние.
Корпоративные практики ЭЗЦ: от золошлаков до фудшеринга
Доклад представляет конкретные примеры применения принципов экономики замкнутого цикла в крупных российских компаниях. Так, группа ЭН+ реализует проект по использованию золошлаковых отходов в дорожном строительстве. Как рассказывает директор по устойчивому развитию ЭН+ Ирина Бахтина, на автодороге в Иркутской области был построен экспериментальный участок с применением золошлаковых материалов, который продемонстрировал высокие эксплуатационные характеристики.
«Магнит» и АШАН, крупнейшие розничные сети, внедряют технологические решения для сокращения пищевых отходов. Управляющий директор «Магнита» Анна Мелешина отмечает, что компания масштабировала проект с расширенными штрихкодами, содержащими информацию о сроке годности товара. Это позволило избежать списания 18,2 тыс. тонн продуктов. Кроме того, «Магнит» развивает проект фудшеринга – безвозмездной передачи нуждающимся качественных и безопасных продуктов.

АШАН, в свою очередь, разработал собственное программное обеспечение #БЕЗостатка для борьбы с продуктовым расточительством. Директор по коммуникациям и социальной ответственности АШАН Ритейл Россия Ксения Дитяткина рассказывает, что система позволяет уценивать товары с подходящим сроком годности и автоматически адаптировать объем заказов под потребности конкретного магазина. К концу 2024 года все магазины АШАН были подключены к этой системе.
Ирина Бахтина обращает внимание на необходимость выстраивания экономики замкнутого цикла в ключевых регионах ответственности крупного бизнеса. ЭН+ планирует обеспечить рециклинг не менее 50% золошлаковых отходов к 2030 году.
Среди перспективных направлений – развитие науки и образования в области экономики замкнутого цикла. По инициативе РЭО был создан Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, объединяющий 50 организаций из науки, образования, промышленности и отрасли обращения с ТКО.
Технологическая модернизация и зеленые финансы: парадоксы союза
Людмила Кабир и Иван Раков из НИФИ Минфина России в своей статье указывают на существенный разрыв между развитием зеленого финансирования и реальной технологической модернизацией промышленности. Несмотря на создание базовой инфраструктуры для зеленого финансирования, включающей методические рекомендации Банка России, Минэкономразвития и ВЭБ.РФ, рынок зеленых финансов развивается медленно.
Исследователи обнаружили парадоксальную ситуацию: износ основных фондов в большинстве отраслей промышленности достигает критического уровня (более 50%) и продолжает увеличиваться даже при значительных объемах инвестиций. Этот тревожный тренд наблюдается и в добывающих, и в обрабатывающих производствах.
Еще один выявленный парадокс: компании-лидеры по внедрению ESG-практик одновременно характеризуются высокой степенью износа основных фондов и являются крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Это говорит о том, что на фоне масштаба накопленных проблем существующих объемов зеленого финансирования в российской экономике явно недостаточно.
Суверенизация для устойчивого развития
Тематический трек «Технологическая модернизация и формирование экономики замкнутого цикла» доклада ИНФРАГРИН демонстрирует, что Россия находится на важном этапе трансформации модели устойчивого развития. Суверенизация повестки устойчивого развития приводит к смещению акцентов от глобальных проблем к локальным – от абстрактных климатических целей к конкретным задачам повышения ресурсной эффективности, улучшения экологии городов и развития регионов.
Как отмечает руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик, «социально-экологические приоритеты в управлении можно называть любыми аббревиатурами или отказываться от них вовсе, но смысловое наполнение зачеркнуть невозможно. Потому что в этой повестке – все самые жизненные запросы человека, общества, государства».
Тематический трек «Технологическая модернизация и формирование экономики замкнутого цикла»
доклада ИНФРАГРИН "ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2024/25"
Скачать / Прочитать