ЕСТЬ РЯД «ЗЕЛЕНЫХ» СТАНДАРТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОТВЕТОМ НА ЗАПРОС ЛЮДЕЙ НА ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЗАБОТУ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, НА ОСОЗНАННОСТЬ В ЦЕЛОМ, БЕЗОПАСНОСТЬ, САМОРАЗВИТИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС.
Наиболее распространенные в мире "зеленые" стандарты сертификации недвижимости — LEED и BREEAM. Команда чикагских ученых из International WELL Building Institute, в 2014 году анонсировала стандарт WELL. В России можно выделить и собственные системы сертификации "Зеленое строительство", "Зеленые стандарты" и Green Zoom. По данным на 2021 год, в России сертифицировано 143 объекта, из них 48 в Москве. В России есть обязательный и рекомендательный набор требований при строительстве, и, я полагаю, что участие государства помогло бы застройщикам расставить приоритеты, что первично и что вторично, чтобы не было как недостатка, так и избытка требований, касающихся новой реальности", — предлагает эксперт.


Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.