Виктор Четвериков: "ESG-рейтинги должны включать оценку воздействия на окружающую среду"

Виктор Четвериков: "ESG-рейтинги должны включать оценку воздействия на окружающую среду"

Председатель Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН, член комитета по заверению нефинансовой отчетности РСПП Виктор Четвериков на страницах Доклада «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023» рассказывает о том, с какими общими проблемами столкнулись эксперты ИНФРАГРИН, изучая множественность методологий и подходов к оценкам реализации ESG-повестки в регионах и городах и проводя консолидацию этих оценок.

Оценка рисков устойчивого развития через призму критериев ESG c недавних пор вышла за пределы бизнеса. Методологии поставщиков аналитических услуг, рейтинговых агентств, ведомств, экспертного и академического сообщества все чаще ставят своей целью исследовать уровень трансформации и рисков реализации повестки на региональном и муниципальном уровнях.

Банк России активно участвует в процессе формирования подходов к оценке ESG — правда, пока только в отношении компаний, организаций и финансовых институтов. Однако, по нашему мнению, и при оценке территорий ориентиры на рекомендации финансового регулятора желательно сохранять — устойчивое развитие любого объекта оценки по понятным причинам должно иметь общую основу.

Исследование ИНФРАГРИН, проведенное в 2022 году — 1-й половине 2023 года, позволило выявить множественность аналитических продуктов, рэнкингов, индексов и рейтингов в сегменте ESG-оценок, причем эти оценки могут быть как комплексными по всем трем факторам, так и более узкими, затрагивающими отдельные факторы или аспекты устойчивого развития территорий.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

На сегодняшний день таких ESG-оценок, как правило в форме списочных рейтингов (рэнкингов) или индексов, которые имеют раскрытую методологию, по субъектам РФ — 2, по городам — 8.

Существующая разнородность методологий, набора и весов отдельных показателей, с одной стороны, говорит о безусловном интересе к ESG-повестке в регионах России, а с другой стороны, свидетельствует о начальной стадии конкурентного поиска идеальной модели оценки устойчивого развития субъектов и городов РФ.

Поскольку мы находимся на эволюционном пути развития ESG-оценок — методологии, в том числе содержащиеся в них отдельные критерии и весовые показатели, пройдут свой путь развития и трансформации.

Изучая множественность методологий и подходов к оценкам реализации ESG-повестки в регионах и проводя консолидацию этих оценок, мы столкнулись с некоторыми общими пробелами, которые необходимо проработать в качестве домашнего задания поставщикам аналитических услуг.

Начнем с определения целевого предмета такого рода оценок. Если бенефициаром устойчивого развития является человек, тогда замерять и оценивать воздействие надо в городах, а не в субъектах РФ. Ведь для человека важно, какую воду он пьет, каким воздухом дышит, на какой земле стоит его дом, где растут его дети. Кроме того, оценка в масштабе регионов — а некоторые из них как целая страна — может усреднить, допустим, экологическое благополучие в одном муниципалитете с катастрофой в другом, тем самым закамуфлировать реальную проблему. В то же время большинство институциональных условий для реализации устойчивого развития определяют документы федерального и регионального уровней.

Получается, что риски закладываются управлением на уровне субъектов РФ, а реальное воздействие проявляется на уровне городов.

А как подойти к оценке воздействия, когда производство, расположенное в одном регионе, «дымит» в сторону соседней территории?

На чей счет записывать этот факт и какой из регионов в такой ситуации более экологичный?

Для большинства методологий оценок в контуре устойчивого развития характерна по понятным причинам опора на показатели Росстата. Это показатели, которые получены из региональной или федеральной статистики. В большинстве случаев статистические данные, которые используются в моделях оценки, строятся по затратному принципу и выражаются в стоимостном эквиваленте, что не позволяет оценить реальное воздействие на физическую среду регионов и городов.

Инвестиции — это хорошо, но есть ли прямая связь между вложениями средств и улучшением экологической ситуации? Пока на этот вопрос рейтинги не отвечают.

На наш взгляд, среди всех факторов устойчивого развития экологические оценки, за редким исключением, представлены в методологиях наиболее слабо, поскольку в фокусе анализа находятся социально-экономические показатели, им уделено больше внимания. Поэтому заявленные ESG-оценки регионов по существу являются социально-экономическими оценками их деятельности.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

Расходы на экологию в бюджетах большинства регионов занимают минимальные несколько процентов, а результаты взаимодействия с бизнесом по экологическим направлениям в Росстате не отражены. Так что оценка экологического аспекта требует дополнительной методологической проработки со стороны многих составителей ESG-рейтингов территорий.

При оценке устойчивого развития городов ситуация еще интереснее. Там официальной статистической информации меньше в разы. Тем более что большинство городов (если не учитывать города-миллионеры и отдельных лидеров повестки) пока не обзавелись ни стратегиями устойчивого развития, ни экологическими политиками; большинство городов, как правило, обладают довольно скромными бюджетными возможностями.

Для того чтобы сбалансировать «слабую» сторону рейтинговых оценок устойчивого развития территорий, по рекомендации Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН в профили городов и регионов были добавлены физические показатели окружающей среды из надежных источников — Росприроднадзора и Росгидромета. На данном этапе эти показатели не учтены в консолидированном ESG-индикаторе ИНФРАГРИН, а приводятся в справочном порядке.

Но как задачу мы этот подход для себя взяли.

В современных рейтинговых оценках нужно активнее использовать альтернативные источники, в дополнение к привычному Росстату надо брать данные экологических замеров, использовать оценки в абсолютных значениях, применимые к тому или иному критерию, — и дальше отслеживать динамику показателей. При этом при подготовке методологий очень важно включать в состав команд экспертов предметной области — экологов, трудовиков, социологов, управленцев.

Жизнь активно меняется. ESG трансформируется. Подходы к оценке устойчивого развития тоже должны развиваться — сообразно запросам нового времени.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!
- Реклама -
Команда ИНФРАГРИН

Автор: Команда ИНФРАГРИН

Команда ИНФРАГРИН - это группа независимых экспертов, аналитиков и консультантов в сфере устойчивого развития и ESG-трансформации компаний и организаций.
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.