Персональный ракурс: Елена Мякотникова, председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству

Персональный ракурс: Елена Мякотникова, председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству

Платформа ИНФРАГРИН продолжает раздел «Персональный ракурс» о топ-менеджерах компаний и организаций, экспертах и лидерах мнений, вносящих существенный вклад в ESG-трансформацию и развитие зеленой повестки страны. Героиня сегодняшнего выпуска – председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Елена Мякотникова.

Елена Мякотникова родилась в городе Петропавловск-Камчатский Камчатского края, окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Мировая экономика». Имеет опыт работы на руководящих должностях и в системе государственного управления, и в бизнесе. Елена вносит большой вклад в развитие общественных и экспертных институтов страны, а также международных организаций.

В марте 2025 года Президент Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий объявил благодарность Мякотниковой Елене Александровне.

Экспертные и общественные прозиции Елены Мякотниковой:

– Член «Женской двадцатки» (W20) международной «Группы двадцати» G20 с 2017 г. 

– Председатель совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству. 

– Член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ. 

– Независимый наблюдатель ЮНЕП, координатор комитета по экологии и климату Национального #ESG-альянса. 

– Член Климатического клуба РФ и Климатического клуба Евразийской экономической комиссии. 

– Член совета РСПП по нефинансовой отчетности; комитетов РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию бизнеса, экологии и природопользованию. 

– Член жюри премии «Лучшие корпоративные практики» и Всероссийского конкурса лучших социальных проектов «Инносоциум». 

– Член экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив (#АСИ) и экспертного совета национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». 

– Член общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

В 2024 году Елена Мякотникова работала директором по устойчивому развитию компании Русал, перед этим Елена занимала позицию советника генерального директора – директора функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа, на которой добилась значительных успехов в сфере организации климатических проектов. К примеру, в результате проекта на «ЗапСибНефтехиме», где была перестроена технологическая цепочка, и побочные продукты стали использоваться в качестве топлива на ТЭЦ, сокращение выбросов компании составило порядка трех млн т СО2-эквивалента за шесть лет.

С 1 июля 2023 года 10 предприятий СИБУРа сдают обязательную отчетность по выбросам СО2. По итогам 2022 года компания на 20% сократила свои выбросы в сегменте газопереработки и на 5% в сегменте нефтехимии. Среди целей устойчивого развития СИБУРа – к 2025 году посадить не менее 5 млн деревьев для компенсации климатического воздействия по программе «Зеленая формула».

100%_Зелёного 💚
🟢 Вот такой кадр с Еленой Мякотниковой в режиме репортажной съемки сделать невозможно. Потому что рядом всегда будут люди. Если бы нужно было выбрать только одно слово, которое характеризует человека, для Елены я бы выбрала ПАРТНЕРСТВА. Причем удивительным образом эти партнерства образуются в больших и маленьких вселенных Мякотниковой постоянно, когда, например, случайный разговор двух незнакомых людей, пришедших на мероприятие к Елене, заканчивается реальной поддержкой, и отличный проект получает шанс на развитие. Или когда группа исследователей ходит и ходит по кругу с коллекцией очевидных нормативных абсурдов, а потом вдруг самовоспроизводящиеся вселенные Мякотниковой складываются в новое партнерство – и в проект погружается министр. Или уже два министра и пять депутатов - не успеваю за хронологией. Сама Елена называет это микромагией, мне нравится. Не уверена, правда, что с таким определением согласился бы Президент, у него, все-таки совсем другая стилистика речи и другой формат оценок. 10 марта За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий Президент Российской Федерации (цитирую далее по тексту распоряжения) объявил благодарность МЯКОТНИКОВОЙ Елене Александровне - директору по устойчивому развитию акционерного общества ”РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ Менеджмент”, город Москва Поздравляем! Забираем эту микромагию с Президентом в копилку нашей повестки. И пусть она продолжится на новых берегах! Подписаться на еженедельную рассылку ИНФРАГРИН можно тут. 🟢 Подписаться на телеграм-канал Светланы Бик 100%_Зеленого @greenpercent

Для реализации зеленых принципов компания намерена к 2030 году увеличить количество рабочих мест, а также улучшить качество среды проживания на территориях ответственности, отвечающих ожиданиям нового поколения сотрудников и стандартам устойчивого развития.

Елена Мякотникова о нефинансовой отчетности:

"Сейчас очень важно, чтобы  ESG не превратится в очередную бюрократическую нагрузку на бизнес. Особенно это заметно по среднему бизнесу - они смотрят на эту повестку с опаской. И я их понимаю: когда ты видишь постоянно растущий объем отчетности, новые требования, новые стандарты - это пугает. Наша задача - сделать ESG-трансформацию инструментом развития, а не бременем".

Елена Мякотникова о роли экспертных площадок:

"Когда случается беда, или ситуация меняется быстро, нужно такое место, где можно моментально собрать разные и при этом квалифицированные мнения, оперативно проанализировать ситуацию, выработать конкретные решения и главное - сразу начать действовать. Иногда даже оперативнее государства".

Елена Мякотникова о первых 100 днях в РУСАЛе:

«Мои первые 100 дней в РУСАЛе были непростыми, так как в компании многие процессы уже совершенны или близки к этому. И при этом нам есть куда расти во всех сферах устойчивого развития».

РУСАЛ добывает бокситы на глубине более одного км., в такой ситуации периодически происходят горные удары, смещение и обвалы пород, что и произошло в марте 2024 на шахте "Кальинская" Североуральского бокситового рудника. К сожалению, из двух горняков, попавших под обвал породы, одного человека спасти не удалось.

Елена Мякотникова по результатам поездки на место происшествия:

«Североуральск это 5-6 часов на машине от Екатеринбурга, мы приехали туда, спустились в шахту, еще и еще раз проанализировали, что можно делать иначе. Я не впервые в шахте, но впервые на такой глубине, причем за несколько часов до нашего спуска были сильные горные удары. Считаю, что важно пройти этот маршрут сразу после несчастного случая отфиксировать выученные уроки, убедиться в том, что все сделано верно и точно. И подумать, что можно делать иначе в будущем».

В настоящее время компания РУСАЛ обновила карту рисков и их митигацию, пошагово занимается внедрением.

В компании идет масштабная экологическая модернизация. В условиях санкций наилучшие доступные технологии не всегда очевидны. И решения должны быть гармонизированы и с комплексными экологическими разрешениями, и с лимитами программы «Чистый воздух».

Экосистема РУСАЛа инвестирует миллиарды в объекты социального развития регионов, и мы впервые «увязали» социальную и климатическую повестки.

Елена Мякотникова о климатических проектах:

«На мой сотый день работы мы выпустили первые углеродные единицы в размере 1,351 млн шт., то есть получили актив, стоимостью более 1 млрд руб. и в реестр углеродных единиц поставили свои первые 2 технологических климатических проекта на сумму около 1 млн уе. Сама работа по авиалесохранению велась в компании с 2019 года, по декарбонизации глиноземного дивизиона – с 2021 года, и наша команда за 3 месяца нашла и реализовала эффективные решения «последней мили».

Помимо успешной карьеры, Елена с гордостью называет себя многодетной мамой. В семье растут две дочери и сын, которого супруги усыновили, пройдя специальные курсы приемных родителей. По мнению Елены, усыновление – это такие же роды, только сердцем.

Елена Мякотникова: Социальный капитал РУСАЛа — это ценности, среда и потенциал развития территорий
Для РУСАЛа «Устойчивые города» — это не только известная всем ЦУР ООН, но и один из значимых проектов устойчивого развития социальных инвестиций и масштабный грантовый конкурс компании.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.