10 октября 2024 года в Москве состоялась IV Ежегодная конференция ESG-day, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 200 человек. Ключевыми темами для обсуждения стали тренды развития национальной ESG-повестки в 2024 году, углеродное регулирование, раскрытие нефинансовой отчетности и другие актуальные вопросы.
Панельная дискуссия «ESG-прозрачность: стандарты пора упрощать?» стартовала с приветственного слова Игоря Юргенса, директора центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО, председателя Совета директоров «Эксперт РА». «Мы собрались в рубежный период, когда мы выбираем парадигму митигации или адаптации, сокращения или наращивания различных климатических проектов, но это не меняет ничего в повестке ESG, поскольку что бы мы не выбрали, а мы уже наверное выбрали адаптацию по сравнению с митигацией, но тем не менее какую бы мы не выбрали парадигму, ESG-трансформация нужна нашей экономике в любом случае», - отметил он.
Старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Елена Курицына, отвечая на вопрос о трендах ESG-повестки, подчеркнула, что каждый год возникают всё новые факторы и вызовы: «И вновь нам приходится тестировать тематику устойчивого развития на то, насколько она применима в текущих реалиях к российским условиям и обстоятельствам. Я последовательно отстаиваю позицию, которая заключается в том, что у нас другого варианта нет, в любом случае трансформация экономики неизбежна, каково бы государственное решение относительно формата не было, поэтому надо понимать, что с этой повесткой мы в любом случае остаемся. Другой вопрос – как на это смотрят компании».
Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития, рассказала об углеродном регулировании как политике, которую министерство формирует и осуществляет как регулятор: «Здесь мы продолжаем двигаться по уже известным направлениям, в том числе в том, что касается митигации, у нас два основных тренда – это добровольное регулирование, которое выражается в формате климатических проектов, и так называемое жёсткое тестирование углеродных процессов, например, сахалинский эксперимент. Мы сейчас находимся в очень интересном периоде, когда совместно с правительством Сахалинской области формируем методику по оценке выполнения квот регулируемыми организациями».
Андрей Байда, вице-президент по устойчивому развитию, ВЭБ.РФ, как один из трендов отметил рост значимости социального аспекта. «Мне кажется эта сфера будет набирать значимость из года в год среди российских крупных корпоратов, во многом потому, что макроэкономические тренды в России так или иначе будут на это указывать. У нас сокращается рабочая сила, у нас растет дефицит на рынке труда, мы становимся страной высоких зарплат и страной, в которой компании заботятся о своих работниках, и этот тренд будет только нарастать. 31 декабря прошлого года Минэкономразвития выпустило социальную таксономию, и я очень надеюсь, что будут эмитенты социальных облигаций по российским стандартам».
Максим Ремчуков, директор дивизиона Вторичная переработка, Сибур, обозначил эволюцию в ESG-повестке в связи с изменением контекста в стране: «Сначала G, потом E, теперь S, поскольку мы видим нехватку кадров, борьбу за таланты, за привлечение, за удержание. Это про то, что в регионах присутствия, где мы есть, надо вместе с региональными и муниципальными органами управления создавать условия для того, чтобы люди, которые работают на наших предприятиях в тоже чувствовали себя комфортно. Поэтому здесь я бы выделил всё-таки блок «S», значимость которого выросла и будет дальше расти.».
Глава проектного офиса РУСАЛа Никита Бибиков напомнил о том, что повестка устойчивого развития уже на протяжении 20 лет находится в фокусе внимания компании: «В 2017 году мы вывели на рынок бренд низкоуглеродного алюминия, использование которого как раз-таки помогает компаниям, обществам, странам достичь своих целей по декарбонизации. Именно осознанность двигает развитие ESG-повестки в странах».
Дискуссия продолжилась в рамках практической секция «ESG-прогресс 2024: вайбы лидеров» и практикума «ESG-рейтинги: как измерить устойчивость?». Также во время конференции состоялась церемония награждения лидеров по итогам рэнкинга.
Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» выступила информационном партнером мероприятия.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам Эксперт РА