ИНФРАГРИН об итогах первого полугодия-2025: российский ESG-рынок в поисках новой модели

ИНФРАГРИН об итогах первого полугодия-2025: российский ESG-рынок в поисках новой модели

7 июля Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» выпустила Информационно-аналитический обзор «ESG, климатическая повестка и зеленые финансы России в первом полугодии 2025 года». ИНФРАГРИН публикует анонс подготовленного обзора, который можно скачать в полной версии по ссылке ниже.

ESG-облигации ушли на ноль

В первом полугодии общий рынок корпоративных облигаций в России показывает двукратный рост, объемы достигают 3 триллионов рублей, количество эмитентов – свыше 400. И на этом фоне — ноль новых размещений ESG-облигаций. Полный ноль. Сегмент, который в прошлом году держался на надежде, демонстрирует клиническую пустоту.

Напротив, ESG-кредитование взлетает до 7 триллионов рублей с ростом 27% за год. Парадокс? Или признак устойчивого финансирования по-русски?

Инвесторы голосуют рублем снова мимо ESG

Ситуация с биржевыми ESG-фондами сродни облигациям. За год фонды потеряли 72% активов, их доля упала до микроскопических 0,03% рынка. Крупнейший фонд «Первая — Фонд Ответственные инвестиции» сократился с миллиарда до 172 миллионов рублей.

При этом российские инвесторы активно покупают акции тех же «Лукойла», «Газпрома» и «Новатэка», но только не в упаковке ESG-фондов. При таком низком спросе, может, их лучше закрыть, а не удерживать формальное присутствие? Ну не сложилась пока любовь и дружба…

Зеленая таксономия накануне тяжелой хирургической операции

Проект Постановления Правительства о переструктурировании таксономии с приоритетом одной долгосрочной цели – такой подход вызвал неоднозначную реакцию в отраслевых сообществах. Проектируется радикальная перегруппировка национальной таксономии с разделением на приоритетные и обычные проекты.

ИНФРАГРИН на стороне тех, кто не согласен с радикальной перегруппировкой. Предлагаемое разделение не соответствует национальной цели «Экологическое благополучие». Климатическая цель — лишь одна из пяти равнозначных целей в утвержденных документах регулирования устойчивого развития, но проект постановления вводит новую приоритизацию без убедительного обоснования такого революционного подхода.

Сахалин выходит на обязательные квоты

Пока финансовые инструменты переживают драму, климатическая повестка пополняется очередным практическим шагом. Сахалинский эксперимент апробировал механизм сделок на регулируемом рынке квот. ПАО «Сахалинэнерго» получило первые 684 единицы выполнения квоты, а участники рынка начали осваивать новую дисциплину углеродного учета.

В целом за первое полугодие в российском реестре зарегистрировано 20 климатических проектов, которые реализуются в 10 регионах, и на рынке проведено 21 сделка по зачету углеродных единиц.

Регионы как фундамент устойчивого развития

Субъекты федерации – полноправные участники рынка. Тульская область и Забайкальский край принимают законы о поддержке ответственного бизнеса – лидеров ЭКГ-рейтинга.

На ПМЭФ-2025 соглашения о внедрении Стандарта общественного капитала подписывают 15 регионов.

Омская область и Казань разрабатывают стратегии устойчивого развития. 24 субъекта РФ утверждают планы адаптации к изменениям климата. Москва рапортует, что 96% программных расходов бюджета направлены на достижение ЦУР.

Устойчивое развитие обретает главное воплощение именно на территориях — в городах, где сходятся интересы бизнеса, власти и общества. Территория — это место концентрации ESG-силы, где абстрактные принципы преобразуются в конкретные решения: чистый воздух, качественную воду, безопасные дороги. Именно здесь проверяется, является ли ESG реальным механизмом улучшения жизни или остается «изящной презентацией».

Дилемма корпоративной отчетности

Как совместить полноту раскрытия нефинансовой отчетности с естественными ограничениями человеческого восприятия многотомных ОУРов? ИНФРАГРИН предлагает революционное решение — «расклад» отчетности на тематические блоки для разных групп заинтересованных сторон. И в таком же формате надо проводить заверения ESG-отчетов ­– подключать общественные слушания в регионах деятельности бизнеса, а не только проводить экспертные обсуждения в Москве.

Суверенизация как мегатренд: итоговый диагноз ИНФРАГРИН

В России продолжается формирование суверенной модели устойчивого развития, которая будет иметь существенные отличия от «классики ESG».

Главный вывод ИНФРАГРИН — российский ESG-рынок переживает структурную перестройку. Продвижение идет в сегментах с государственной поддержкой, рыночные инструменты не в лучшей форме.


Полный информационно-аналитический обзор, который содержит детальные комментарии экспертов ИНФРАГРИН по каждому сегменту рынка, критический анализ регуляторных инициатив и авторские прогнозы развития можно скачать по ссылке.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.