2 августа на сессии "Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии" на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект" заместитель генерального директора - директор по устойчивому развитию ЭН+, директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина предложила учитывать не только негативное, но и позитивное воздействие компаний на окружающую среду. ИНФРАГРИН публикует краткое изложение основных тезисов выступления эксперта.
Проблема экологической благотворительности
У нас есть в законодательстве такое определение: негативное воздействие на окружающую среду, а вот позитивного вы там не найдете. Можно все перелистать: такого определения нет, его не предусмотрено. То есть по факту получается, что бизнес не может оказывать положительное воздействие на окружающую среду в то время, как он это делает.
Я могу привести пример. С одной стороны, у вас есть завод, который выбрасывает, сбрасывает, генерирует отходы, с этим разбираются уполномоченные контролирующие органы, это все посчитано в экологической отчетности, учтено. С другой стороны, это же предприятие инвестирует в то, чтобы сохранить огромную уникальную экосистему — старейший легендарный национальный парк, который является зелеными легкими этого города. И это у нас благотворительность. У нас сплошная экологическая благотворительность за периметром происходит, обратила внимание Ирина Бахтина.
Почему я против любой благотворительности? Потому что это вне концепции устойчивого развития. Благотворительность — это всегда волюнтаризм. Это кто-то один решил, ни с кем не посоветовался. Он же решил, что он благо творит. А благополучатель согласился и принял. То есть ты не посоветовался с наукой, ты как-то сам так решил, что ты это знаешь лучше. Ты не призвал общественность, тебе вообще не нужны активисты, и вот ты сделал какое-то такое действие.

Необходимость системного подхода
Я абсолютно убеждена, отметила Ирина Бахтина, что концепция устойчивого развития должна оцифровать эти воздействия, она должна вернуть их из тени, она должна призвать нас советоваться с заинтересованными сторонами. Она должна сделать так, чтобы каждая программа сохранения биоразнообразия, которую делает бизнес, имела научный экспертный совет. Хватит уже этой благотворительной самодеятельности с бревнышком на плече. Понимаете, не каждое бревнышко на плече дальше ведет к положительному воздействию на окружающую среду.
Просто хотя бы посчитайте по справедливости, что мы делаем для общества. Это касается социальных воздействий. Мы этим сейчас занимаемся в Национальном ESG-альянсе. Это касается и экологических воздействий тоже. У нас должен быть дебет – и у нас должен быть кредит. Вот здесь мы, наверное, навредили (но мы тоже делали какую-то добавленную стоимость), а вот здесь мы сделали хорошо. Учтите, пожалуйста, то, что мы поделали, посчитайте это.

Пример лесоклиматических проектов
На сегодняшний день крупнейший в России природный лесоклиматический проект, который реализует Русал, спасая полмиллиона гектар красноярского леса от пожаров, скромно посчитан и оцифрован в одной плоскости – углеродной, только углеродными единицами, которые еще, поди, попробуй продать. Поэтому лесоклиматику мы делаем, говорит Ирина Бахтина. Ежегодно десятки миллионов рублей идут только один этот проект, но выгоды биоразнообразия, выгоды для местного сообщества, выгоды для планеты никто не посчитал.
Мы же не просим себе обратно денежными суррогатными единицами, мы просим: учтите по справедливости. Хватит уже: мы только в минус все время смотрим, давайте посчитаем плюс.
В этом смысле огромное спасибо Агентству стратегических инициатив за инициативу по природному капиталу. Это очень многогранно все. Хватит смотреть эти узкие призмы. Почему? Потому что это ведет к манипуляции, потому что это ведет к государственному монополизму в этой теме. А устойчивое развитие такую штуку, как монополизм не приемлет, заключила эксперт.
Сессия "Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии" была организована Агентством стратегических инициатив, модератор сессии – Людмила Кожанова

