Элемент Environmental из комплекса ESG бизнесом не деприоритизирован. Страта осознанно практикующих предприятий расширяется. Происходит адаптация и конвергенция существующих инструментов, компании обновляют своё видение «джентльменского набора». Подробнее об этом размышляет директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита», к.э.н., эксперт платформы ИНФРАГРИН Мария Степанова на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24».
Традиционно в контексте энергетического и экологического менеджмента мы привыкли говорить о стандартах ISO, по ним давно сложился свой костяк лидеров (металлурги, химики, сети, нефтегаз, в целом естественные монополии и регулируемые организации), а у них, в свою очередь, — собственные «представления о прекрасном»: как это реализовать на практике.
Я здесь даже не говорю о тех, кто просто учитывал, контролировал и управлял своими энергопотоками, в т. ч. через программу энергосбережения, — я уверена, что системная и последовательная деятельность возможна не самостийно, а только в соответствии с «холистическими» методами, и стандарты ISO — такие.
Позже появилась концепция ESG, приверженность фактору Е в которой раскрывать можно по-разному, здесь пока практика не устоялась, но несмотря на это ESG меняет ситуацию. Со стороны ESG и устойчивого развития в целом на привычную и немного застоявшуюся поляну пришли новенькие — телекомы, коммерческая недвижимость, ритейл, а также «инвесторы» — инвестиционные компании, банки и даже биржи.
Приход новых игроков говорит о том, что страта лидеров расширяется, что очень радует. К этому подталкивает не только традиционное желание снизить долю топлива и энергии в себестоимости у энергоёмкого бизнеса, не только новая потребность снижать углеродный след, но и шире — ответственность за состояние окружающей среды на территориях присутствия и ещё шире — вклад в решение глобальных вызовов.
Видим и обновление методов. В том же ISO 50001 требования энергоэффективных закупок и проектирования — одни из важнейших. Сложились определённые практики, как это реализуется. Однако сейчас бизнес по-новому занимается устойчивостью цепочек поставок, в т. ч. в вопросах энергоэффективности, и я как аудитор и эксперт очень рада струе свежего воздуха, непрерывное улучшение само собой не появится.
Раньше никто не занимался биоразнообразием, да и сегодня желающих немного, и они вызывают противоречивые реакции. Однако надо признать, защита биоразнообразия — хоть и непривычный, но необходимый вид деятельности, который пока плохо формализуется для измерения и отчётности. А искать форматы для измерения и отчётности придётся.
Вообще очень надеюсь, что текущие тенденции приведут к освежению и активизации практик внедрения энергетического и экологического менеджмента безотносительно сертификации (хотя сертификация — отличный инструмент эффективности и непрерывного улучшения). Как и к появлению более конкретных стандартов и метрик, по которым в будущем мы сможем достаточно объективно судить о приверженности компаний соответствию лучшим Environmental-практикам (E/ESG).
Отдельный больной вопрос — качество и унификация отчётности, практик раскрытия информации. Отчёты с неоперабельными данными будут однажды рассматриваться как исключительно пиар и маркетинг, если не гринвошинг.
В целом же не только социальные, но и обязательства в части окружающей среды у лидеров повестки сохраняются, и это говорит о реально выстроенных зрелых системах управления — такие почти никогда не бросают, слишком дорого потом поднимать заново, да и понимание выгод уже определённо есть.