На Московской бирже состоялся запуск первого в России биржевого инвестиционного фонда на основе индекса устойчивого развития

На Московской бирже состоялся запуск первого в России биржевого инвестиционного фонда на основе индекса устойчивого развития

29 июня 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 142257921 © Daniil Peshkov | Dreamstime.com

29 июня 2020 года Московская биржа начала торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) рыночных финансовых инструментов «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто» под управлением ООО «РСХБ Управление Активами». Это первый в России ESG БПИФ, созданный на индекс устойчивого развития, рассчитываемый Московской биржей и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

ESG — принципы работы компании, основанные на защите естественной среды, добросовестном отношении к сотрудникам, поставщикам, клиентам и сообществам, качественном корпоративном управлении. Структура фонда формируется таким образом, чтобы обеспечивать соответствие изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса «Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто», рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ-РТС».

Московская Биржа с апреля 2019 года на ежедневной основе ведет расчет фондовых индексов устойчивого развития – «Ответственность и открытость» (MRRT) и «Вектор устойчивого развития» (MRSV). Ретроспективный расчет индексов был сделан с начала 2012 года. Базой для создания индексов Московской биржи послужили результаты анализа показателей устойчивого развития (ESG), который проводится ежегодно РСПП в рамках составления одноименных индексов устойчивого развития. C 18 мая 2020 года МосБиржа рассчитывает Индекс МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития полной доходности брутто MRSVT.

«Вектор устойчивого развития» - индекс динамики результативности деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Индексы взаимосвязаны между собой. На базе индекса «Ответственность и открытость» эксперты РСПП составляют список компаний, которые демонстрируют наиболее широкий объем и высокое качество раскрытия информации. На основе этого списка формируется выборка для анализа динамики результативности деятельности компаний, результаты которого отражает индекс «Вектор устойчивого развития». Анализ проводится по 10-ти базовым показателям.

Перечень показателей определялся с учетом международных стандартов отчетности в области устойчивого развития, в том числе Руководства и Перечня показателей ESG Всемирной Федерации Бирж (WFE ESG Guidance 2018; WFE ESG Revised Metrics, June 2018), а также методик ведущих индексов и рейтингов в этой области.

С использованием https://www.moex.com/https://rshb-am.ru/

28 марта 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»
26 марта 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует доклад о развитии рынка ESG и зеленых финансов в России с 2018 по начало 2022 года
28 января 2022 | Новости
Светлана Бик провела организационное заседание независимого экспертного совета по ESG и зеленым финансам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.