Крупнейший пенсионный фонд Швейцарии увеличит долю акций в компаниях в сфере возобновляемой энергетики

Крупнейший пенсионный фонд Швейцарии увеличит долю акций в компаниях в сфере возобновляемой энергетики

04 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 5859089 © Мелинда Хуфнагель | Dreamstime.com

3 августа 2020 года опубликована информация о том, что крупнейший пенсионный фонд Швейцарии Publica планирует увеличить в портфеле долю компаний с высококачественными патентами на возобновляемую энергию на основе «климатически эффективного» индекса акций, который будет постепенно внедряется в портфель фонда к 2021 году.

Индекс, разработанный в сотрудничестве с MSCI и фирмой по климатической аналитике Carbon Delta, учитывает ожидаемые налоговые затраты на выбросы CO2 в течение 30 лет в зависимости от рыночной капитализации компании, патенты на сокращение выбросов парниковых газов и затраты на деловые операции, связанные с изменением климата.

Патенты классифицируются и оцениваются в соответствии с их актуальностью и рыночным потенциалом.

В своем отчете о связанных с климатом возможностях и рисках за 2019 год Publica заявила, что исключает инвестиции в угольный сектор, отдавая предпочтение возобновляемым источникам энергии, ветряным электростанциям или фотоэлектрическим системам, путем стратегического распределения активов на 3,5%.

Publica исключает производителей угля из своих портфелей акций и корпоративных облигаций с 2016 года, потому что инвесторы недостаточно компенсируют эти риски, и в разных странах предпринимаются усилия по прекращению производства электроэнергии на основе угля.

Согласно отчету, рыночная стоимость инвестиций Publica в возобновляемые источники энергии в 2019 году составила 154 млн швейцарских франков (140 млн евро) по сравнению с 84 млн швейцарских франков в 2018 году. В отчете также говорится, что фонд воспользовался правом вето на прекращение финансирования инвестиционного процесса инфраструктурных проектов, несущих, в том числе климатические риски.

В прошлом фонд использовал свое право вето, чтобы прекратить финансирование трубопровода в Северной Америке, построенного для транспортировки битума, из-за его воздействия на природу, человеческую жизнь и связанные с этим финансовые риски.

Право вето также является инструментом, который Publica использует для применения так называемых «положительных критериев» в своем финансовом анализе для отбора инвестиций в инфраструктуру с учетом ESG факторов.

С использованием https://www.ipe.com, https://www.ipe.com

28 апреля 2023 | Новости
ИНФРАГРИН включил два выпуска облигаций в Реестр зеленых и социальных облигаций
06 апреля 2023 | Экспертиза
Светлана Бик: ESG требует данных
03 апреля 2023 | Новости
В Москве состоится конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования в России»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.