В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

21 августа 2020 | Энергетика | Фото: ID 5869196 | © Petr Svec | Dreamstime.com

19 августа 2020 года в Объединенных Арабских Эмиратах к национальной электросети подключена первая атомная электростанция. В дальнейшем планируется ввод в эксплуатацию еще трех блоков с целью обеспечить до 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии в течение как минимум следующих 60 лет. ОАЭ обладают значительными запасами нефти и газа, при этом страна вкладывает средства в разработку экологически чистых альтернативных источников, включая солнечную энергию.

Еще одна страна - Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что планирует построить до 16 ядерных реакторов.

18 августа 2020 года Правительство Китая огласило план развития альтернативной энергетики в южной провинции Хайнань до 2035 года. Цель - создать из Хайнаня «остров чистой энергетики». К 2025 году здесь будет создана экологичная, безопасная и эффективная энергетическая базовая инфраструктура, а доля альтернативных источников в структуре потребления первичных энергоресурсов на Хайнане должна составить примерно 50%.

В декабре 2019 года страны АПА подписали резолюцию о создании азиатского энергетического рынка и договорились содействовать экономическому росту и сокращению бедности за счет создания рабочих мест и взаимодействия между азиатскими странами, поддерживая сокращение использования ископаемых видов топлива, поскольку они производят самые высокие выбросы парниковых газов.

Нефтедобывающие страны АПА в качестве альтернативных источников энергии приступили к созданию объектов атомной энергетики.  При этом в мире отношение к этому направлению остаётся неоднозначным.

К примеру, в таксономии ЕС, опубликованной в июне 2020 года, однозначной квалификации ядерной энергии как устойчивой не обозначено. Как в рамках таксономии ЕС, так и в рамках таксономии Climate Bond, отмечается, что этот вопрос требует дополнительной проработки и обсуждений. В рамках таксономии ЕС ядерная энергия - это низкоуглеродная энергия, однако требуется дополнительная оценка по фактору «непричинения значительного вреда».

В июле 2020 Европейская комиссия поручила Объединенному исследовательскому центру провести оценку ядерной энергетики в соответствии с таксономией устойчивого финансирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://techxplore.comhttps://www.climatebonds.net

17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.