Трудности перехода к низкоуглеродной экономике: пенсионные фонды вынуждены соблюдать баланс

Трудности перехода к низкоуглеродной экономике: пенсионные фонды вынуждены соблюдать баланс

07 октября 2020 | ESG | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

Глобальная инициатива владельцев активов The Transition Pathway Initiative (TPI), которая оценивает готовность компаний к переходу к низкоуглеродной экономике, по результатам исследования пришла к выводу, что несмотря на громкие заявления ряда европейских нефтегазовых компаний, в 2020 году ни одна из них еще не установила целевых показателей снижения выбросов в соответствии с «эталоном» ниже 2 °C. Пенсионные фонды активно поддерживают климатическую повестку, однако не во всех случаях готовы исключать из своих портфелей активы «коричневого» сектора.

TPI провела оценку показателей выбросов углекислого газа 59 крупнейших нефтегазовых и угледобывающих компаний и обнаружила, что всего семь из них (12%) установили целевые показатели выбросов в соответствии с обязательствами, взятыми национальными правительствами в рамках Парижского соглашения: Glencore, AngloAmerican, Shell, Repsol, Total, Eni и Equinor (все европейские). Но ни одна еще не установила целевых показателей выбросов в соответствии с ограничением изменения климата до 2 °C.

TPI также провела оценку 66 электроэнергетических компаний и установила, что 39 из их (59%) соответствуют парижским обязательствам, а 22 (33%) соответствуют наиболее амбициозному эталонному показателю «ниже 2 ° C».

С более подробными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Вместе с этим пенсионные фонды продолжают политику исключения из своих портфелей активов компаний, связанных с ископаемым топливом. Так, французский управляющий активами Tobam в ответ на запрос шведского пенсионного фонда AP1 разработал новые инвестиционные стратегии без ископаемого топлива. Теперь Tobam применяет подход, полностью исключающий использование ископаемого топлива, к фондам стратегии Anti-Benchmark Emerging Markets Equity и Global High Yield, в которых используется собственная методология максимальной диверсификации Tobam. В результате компании со значительным участием в производстве, продаже или добыче ископаемого топлива, были исключены из инвестиционных вселенных обеих стратегий.

Шведский пенсионный фонд AP1 в начале этого года пообещал полностью отказаться от ископаемого топлива. В сентябре AP1 инициировал создание фонда развивающихся стран, не использующих ископаемые виды топлива, под управлением Somerset Capital.

5 октября 2020 года перед зданием одного из крупнейших пенсионных фондов Нидерландов ABP прошла акция протеста, участники которой выдвинули требования избавиться от компаний, занимающихся ископаемым топливом, через четыре года. Активисты попросили ABP внести в черный список компании, работающие в области энергетического угля, нефтеносных песков и сланцевого газа к концу следующего года, а также от всех компаний, работающих на ископаемом топливе, к 31 декабря 2024 года. Стратегия ABP в настоящее время исключает инвестиции только в табак и ядерное оружие.

Вместе с тем два крупнейших австралийских суперфонда проголосуют против предложения акционеров о закрытии угольной электростанции AGL Loy Yang в Виктории, несмотря на заявления об усилении их климатической политики в этом году. Представители фонда Aware Super отметили, что подтолкнули AGL к улучшению своих усилий по борьбе с изменением климата, и их сотрудничество с компанией в последние несколько лет было успешным в части отчетности в соответствии с раскрытием TCFD, проведения анализа рисков, а также установления целей по сокращению выбросов от их операций.  Второй фонд Cbus также будет продолжать сотрудничать с AGL для защиты инвестиций своих клиентов.

07 апреля 2024 | Новости
Здоровье сотрудников – приоритет для компаний
31 марта 2024 | Новости
Банк России отчитался перед Государственной Думой и всей страной за 2023 год
19 марта 2024 | Экспертиза
Юлия Мазанова: Металлоинвест создаёт устойчивые цепочки поставок с выгодой для всех
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.