Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией

Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией

21 октября 2020 | Зеленые финансы

Международная платформа по устойчивому финансированию (International Platform on Sustainable Finance, IPSF) инициировала работу по сравнению подходов к устойчивому финансированию, в частности к классификации экономической деятельности, среди своих членов. Рабочая группа, возглавляемая ЕС и Китаем, будет работать над «общей таксономией», чтобы выявить общие черты между существующими таксономиями совместимости экономической деятельности с экологическими целями.

Также предусмотрены другие рабочие группы по раскрытию экологической информации и стандартам «зеленой» продукции. Планы платформы были озвучены 16 октября 2020 года на мероприятии высокого уровня, посвященном годовщине Международной платформы по устойчивому финансированию (IPSF) на полях Ежегодных встреч МВФ 2020 года.

В отчете, опубликованном в ознаменование этого события, излагаются шаги, предпринятые членами IPSF на данный момент, при поддержке мировых рыночных тенденций в пользу более экологически сознательных и ответственных инвестиций. В отчете также подчеркивается решающая роль инструментов устойчивого финансирования, которые могут сыграть в восстановлении после пандемии Covid-19, и необходимость скоординированных международных действий в этом контексте. В этой связи планы по созданию рабочих групп и их деятельность будут способствовать повышению прозрачности и эффективности на мировых рынках устойчивого финансирования, открытию растущих финансовых ресурсов, чтобы помочь финансировать переход к зеленому и более устойчивому будущему.

На мероприятии также было объявлено о присоединении МВФ к платформе в качестве наблюдателя. Среди других наблюдателей IPSF - Европейский инвестиционный банк, IOSCO, Сеть по экологизации финансовой системы и ОЭСР.

IPSF была основана в октябре 2019 года ЕС и государственными органами Аргентины, Канады, Чили, Китая, Индии, Кении и Марокко, и с тех пор присоединились Индонезии, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Швейцарии и Сенегала. Вместе 14 членов IPSF представляют 50% выбросов парниковых газов, 50% населения мира и 45% мирового ВВП.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/https://ec.europa.eu/ 

25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
28 марта 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»
26 марта 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует доклад о развитии рынка ESG и зеленых финансов в России с 2018 по начало 2022 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.