Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило третий ежегодный ESG-рэнкинг российских компаний. В топ-5 попали ЛУКОЙЛ, «Сибур», РЖД, МТС и НЛМК. «Норникель» — в конце третьей десятки.
Третий год подряд лидером списка становится ЛУКОЙЛ. В этом году в топ-5 ESG-рэнкинга вошли компании из совершенно разных отраслей. Нефтяную сферу представляет ЛУКОЙЛ, отрасль химии и полимеров — «Сибур», транспорт — РЖД, телекоммуникации — МТС, а НЛМК представляет черную металлургию. По сути эти компании — лучшие в своих отраслях с точки зрения ESG-факторов, но стоит учитывать, что по отдельным блокам их могут опережать другие компании, не вошедшие в топ-5 итогового рэнкинга.
Как отмечает РБК Тренды, экологические катастрофы 2019-20 годов, в том числе авария на объекте «Норникеля», показали, что даже компании с хорошей отчетностью, заверенной по международным стандартам, могут неадекватно оценивать реальное положение дел. Специалисты RAEX-Europe ввели в методику возможность штрафа за спорные ситуации, потенциальные угрозы экологии и обществу. Так, «Норникель», входивший в топ-5 прошлогоднего рэнкинга, в этом году опустился в конец третьей десятки.
Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают три основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление.
С полной версией результатов ESG-рейтинга российских компаний 2020 можно ознакомиться по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://trends.rbc.ru/