РСПП опубликовал обновленный состав компаний в индексах по устойчивому развитию

РСПП опубликовал обновленный состав компаний в индексах по устойчивому развитию

25 декабря 2020 | Статистика и аналитика

23 декабря 2020 года на заседании Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию были представлены результаты седьмого выпуска Индексов РСПП в области устойчивого развития (ESG индексы) «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Количество компаний в индексе «Ответственность и открытость» выросло с 34 до 43, в индексе «Вектор устойчивого развития» с 30 до 38 в сравнении с результатами в 2019 году.

В индексах отражаются группы лидеров в алфавитном порядке без индивидуальных значений. В высшую группу А в индексе «Ответственность и открытость» входят АЛРОСА, АФК Система, Газпром, ИНТЕР РАО, ЛУКОЙЛ, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, Роснефть, Российские сети, Ростелеком, РусГидро, Северсталь, СИБУР, СУЭК, Уралкалий. В индексе «Вектор устойчивого развития» выделена одна группа лидеров, в которую вошли, в частности, Банк ВТБ, Газпром, Евраз, Норильский никель, Росатом, СИБУР, Сбербанк, Северсталь СУЭК и другие крупнейшие компании страны.

ESG-индексы РСПП – признанный инструмент оценки качества деятельности в сфере устойчивого развития для российских компаний и включены в международную базу ESG-индексов и рейтингов. Результаты ежегодно проходят независимое подтверждение ФБК Grant Thornton.

С лидерами индексов РСПП по устойчивому развитию можно ознакомиться по ссылке.

ESG-индексы РСПП также лежат в основе биржевых индексов Индекса МосБиржи - РСПП Ответственность и открытость и Индекса МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития.

Два биржевых паевых фондов ответственного инвестирования «РСХБ Управление Активами» и «Сбербанк Управление Активами» основаны на Индексе МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто.

На днях БПИФ РФИ «РСХБ - Индекс МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто» ООО получил первый в России рейтинг ESG на уровне BBB (esg) от европейского Рейтингового агентства RAEX-Europe, что является достаточно высоким уровнем управления ESG рисками.

Согласно Реестру фондов ответственного инвестирования INFRAGREEN в России пять фондов. Кроме биржевых фондов на рынке представлены три открытых паевых фонда УК «Райффайзен Капитал» и ВТБ Капитал Инвестиции.

06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.