Устойчивые облигации показали рекордный рост в 2020 году

Устойчивые облигации показали рекордный рост в 2020 году

15 января 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 142257921 | © Daniil Peshkov | Dreamstime.com

Согласно данным поставщика финансовой информации Refinitiv продажи облигаций, нацеленных на финансирование устойчивых проектов, в 2020 году удвоились и достигли рекордного уровня в $544,3 млрд, в то время как привлечение капитала компаниями, считающимися устойчивыми, выросло на 65%.

Кризис COVID-19 еще больше повысил интерес инвесторов к таким вопросам, как здоровье, неравенство, образование и окружающая среда. Это повысило популярность ценных бумаг, таких как зеленые облигации, которые используются для финансирования проектов чистой энергии, таких как ветряные электростанции, и социальных облигаций, которые направляют доходы на социально полезные цели.

Устойчивое финансирование по-прежнему составляет крошечную долю рынка. Refinitiv оценивает вместе взятые устойчивые займы и облигации на сумму чуть менее $750 млрд в 2020 году по сравнению с общим объемом глобальных выпусков облигаций в прошлом году в 10,2 триллиона долларов.

Но рынок быстро растет, поскольку все больше капитала поступает в фонды, ориентированные на экологические, социальные и управленческие факторы (ESG), а индексы исключают сектора, которые считаются неэтичными или загрязняющими.

Refinitiv сообщил, что выпуск зеленых облигаций вырос на 26% в прошлом году до $222,6 млрд, в то время как продажи облигаций устойчивого развития и социальных облигаций впервые превысили отметку в $100 млрд каждая.

По данным Refinitiv, Всемирный банк был крупнейшим эмитентом устойчивого долга на сумму $62,2 млрд, в то время как американский инвестиционный банк JP Morgan выступил гарантом большей части облигаций на сумму $34,3 млрд, что составляет 6,3% рынка.

По данным Refinitiv, рост капитала также был сильным среди компаний, которые были описаны как устойчивые: рост капитала составил $13,8 млрд на 65%, что также является рекордом.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.reuters.com/

09 марта 2023 | Новости
Вышел в свет ежегодный доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»
08 марта 2023 | Экспертиза
Мотивы российских компаний к зеленому инвестированию
19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.