Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

01 февраля 2021 | ESG | Фото: ID 6552767 © Arbi Babakhanaians | Dreamstime.com

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) направило письмо в Европейскую комиссию, в котором поделился своим мнением об основных проблемах в области рейтингов и инструментов оценки ESG. ESMA подчеркивает необходимость согласования роста спроса на эти продукты с соответствующими нормативными требованиями для обеспечения их качества и надежности.

ESMA отмечает, что рынок рейтингов ESG и других инструментов оценки в настоящее время не регулируется и не контролируется. В сочетании с растущими нормативными требованиями к рассмотрению информации ESG возникают повышенные риски экологической чистоты, нерационального использования капитала и неправильной продажи продуктов.

Также по мнению регулятора, должно быть общее определение рейтингов ESG, которое охватывает широкий спектр возможных оценок ESG, предлагаемых в настоящее время. Это поможет обеспечить соответствие любой нормативной базы будущим требованиям и предотвратить возможное устаревание.

Кроме того, режим надзора и регулирования должен быть адаптирован к существующей структуре рынка и учитывать как крупных многонациональных провайдеров, которые могут подпадать под действие существующей нормативной базы, так и более мелкие организации.

Поставщики рейтингов ESG могут быть частью более крупных групп, предоставляющих такие услуги, как сертификация зеленых облигаций и кредитные рейтинги. С другой стороны, более мелкие игроки также выиграют от доступа к общему режиму ЕС. Учитывая это совпадение и пользуясь эффектом экономии на масштабе надзора, ESMA готово поддержать возможные будущие надзорные функции в этой области.

Письмо ESMA основывается на его ответе на консультацию ЕК по обновленной стратегии устойчивого финансирования в июле 2020 года, когда были подняты конкретные вопросы, касающиеся рейтингов ESG и инструментов оценки.

Подробнее с письмом ESMA можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНРАГРИН с использованием https://www.esma.europa.eu/

14 января 2024 | Новости
2024 год: современный мир на пороге краха или прорыва?
24 декабря 2023 | Новости
ИНФРАГРИН предлагает оценить качество ESG-рейтингов
24 декабря 2023 | Новости
Итоги 2023 года: достижения в ESG – трамплин для 2024
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.