Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

01 февраля 2021 | ESG | Фото: ID 6552767 © Arbi Babakhanaians | Dreamstime.com

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) направило письмо в Европейскую комиссию, в котором поделился своим мнением об основных проблемах в области рейтингов и инструментов оценки ESG. ESMA подчеркивает необходимость согласования роста спроса на эти продукты с соответствующими нормативными требованиями для обеспечения их качества и надежности.

ESMA отмечает, что рынок рейтингов ESG и других инструментов оценки в настоящее время не регулируется и не контролируется. В сочетании с растущими нормативными требованиями к рассмотрению информации ESG возникают повышенные риски экологической чистоты, нерационального использования капитала и неправильной продажи продуктов.

Также по мнению регулятора, должно быть общее определение рейтингов ESG, которое охватывает широкий спектр возможных оценок ESG, предлагаемых в настоящее время. Это поможет обеспечить соответствие любой нормативной базы будущим требованиям и предотвратить возможное устаревание.

Кроме того, режим надзора и регулирования должен быть адаптирован к существующей структуре рынка и учитывать как крупных многонациональных провайдеров, которые могут подпадать под действие существующей нормативной базы, так и более мелкие организации.

Поставщики рейтингов ESG могут быть частью более крупных групп, предоставляющих такие услуги, как сертификация зеленых облигаций и кредитные рейтинги. С другой стороны, более мелкие игроки также выиграют от доступа к общему режиму ЕС. Учитывая это совпадение и пользуясь эффектом экономии на масштабе надзора, ESMA готово поддержать возможные будущие надзорные функции в этой области.

Письмо ESMA основывается на его ответе на консультацию ЕК по обновленной стратегии устойчивого финансирования в июле 2020 года, когда были подняты конкретные вопросы, касающиеся рейтингов ESG и инструментов оценки.

Подробнее с письмом ESMA можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНРАГРИН с использованием https://www.esma.europa.eu/

16 декабря 2022 | Новости
В Москве прошла Церемония награждения ежегодной Премией «Управление изменениями. Визионеры»
07 декабря 2022 | Экспертиза
Виктор Четвериков: Новый национальной стандарт зеленых зданий - важный элемент оценки ESG профилей и рисков строительных компаний
01 декабря 2022 | Новости
Завершается прием заявок на Базовый курс по устойчивому развитию от Академии устойчивого развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.