Некоммерческая организация Climate Bonds Initiative запускает сертификацию для опреснительных установок

Некоммерческая организация Climate Bonds Initiative запускает сертификацию для опреснительных установок

04 февраля 2021 | Зеленые финансы

Международная некоммерческая организация Climate Bonds Initiative (CBI) опубликовала обновленный Стандарт климатических облигаций в отношении водной инфраструктуры (The Climate Bonds Water Criteria), включив требования к опреснительным установкам. Обновленные критерии  обеспечивают научно обоснованный процесс оценки низкоуглеродных характеристик опреснительных установок и соответствия доходов от зеленых облигаций Парижскому соглашению.

Критерии были разработаны Технической рабочей группой, состоящей из мировых экспертов по опреснению воды, и одобрены Советом CBI.

Стандарт климатических облигаций в отношении водной инфраструктуры разрабатывался в несколько этапов. На первом этапе были разработаны критерии для инженерно-технической инфраструктуры водоснабжения, на втором – природной и гибридной водной инфраструктуры для таких целей, как сбор, хранение, очистка и распределение воды, защита от наводнений и устойчивость к засухе. На третьем этапе – критерии в отношении опреснительных установок.

Ожидается, что к 2025 году до 60% мирового населения может столкнуться с нехваткой воды в той или иной форме. Решающее значение для решения этой проблемы будет иметь создание надежного водоснабжения, устойчивого к климатическим воздействиям.

Как отмечает CBI, устойчивое водоснабжение включает не только опреснение. Не менее важны разумное повторное использование и сохранение воды наряду с улучшенным традиционным управлением водными ресурсами и регулированием потребления.

Сегодня опреснение уже обеспечивает чистой питьевой водой более 300 миллионов человек во всем мире. Прогнозируется, что этот показатель будет увеличиваться, особенно там, где обычные источники воды имеют небольшую протяженность. Но исторически опреснение имело некоторые недостатки. Опреснительные заводы должны тщательно контролировать расход питательной воды и сильно засоленного рассола. Другая проблема — это высокое энергопотребление опреснительных установок. Сочетание высокого потребления с электросетью с интенсивным выбросом и выбросами завода может быть чрезвычайно высоким, что определенно не соответствует Парижскому соглашению. До сих пор не существовало отраслевых экологических стандартов, которые бы диктовали, как должно выглядеть опреснение в соответствии с Парижским соглашением.

Подробнее со всеми критериями в сфере водной инфраструктуры можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net/

01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
28 апреля 2023 | Новости
ИНФРАГРИН включил два выпуска облигаций в Реестр зеленых и социальных облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.