Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

09 марта 2021 | Энергетика | Фото: ID 142257921 | © Daniil Peshkov | Dreamstime.com Мы в соцсетях

Правительство России утвердило Правила проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, и критериев соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Правила разработаны Минэкономразвития России.

Утвержденные Правила определяют порядок проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержденного Постановлением Правительства России от 17.06.2015 N 600.

Под актуализацией перечня понимается деятельность, в результате которой обеспечивается внесение в перечень изменений, предусматривающих:

  • включение в него новых объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их соответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности;
  • исключение из перечня объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их несоответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности.

Актуализация проводится на основании поступивших заявлений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей о включении объекта (технологии) в перечень федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров, по итогам проверки объектов (технологий) на предмет их соответствия установленным критериям соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Одним из этапов подтверждения соответствия объектов и технологий установленным требованиям высокой энергоэффективности является их проверка техническим комитетом «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», на базе которого образован экспертный совет. Для поддержания актуальности перечня предусмотрен механизм исключения из него объектов (технологий) по истечении 10 лет, если их актуализация в этот период не осуществлялась.

На находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество).

С правилами актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru, http://www.consultant.ru/

04 февраля 2024 | Новости
Нефтегазовые компании, экологическая справедливость и постколониальные модели
26 ноября 2023 | Новости
Зеленая энергетика нового поколения для достижения старых целей
17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.