Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию

Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию

11 марта 2021 | ESG

Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию. Документ определяет единые подходы Банка по трем направлениям устойчивого развития – экономическому, социальному и экологическому, а также устанавливает подходы к ответственному инвестированию и финансированию, включая постановку целей и задач по основным направлениям деятельности.

В Политике закреплены приоритетные для Банка цели в области устойчивого развития, сформулированные ООН, а также приверженность принципам ответственного банкинга, определенным Финансовой инициативой программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

В число задач, стоящих перед Газпромбанком в соответствии с Политикой, входят минимизация негативного влияния внутренней и внешней деятельности Банка на окружающую среду, содействие социально-экономическому развитию всех регионов Российской Федерации, в том числе регионов присутствия Банка, содействие развитию механизмов ответственного инвестирования и финансирования, поддержание высоких стандартов в управлении и социальной политике, совершенствование мер поддержки проектов по направлению ESG (ESG – Environment, Social, Governance), формирование системы их оценки.

Утверждение Политики по устойчивому развитию является следующим шагом комплексной деятельности по внедрению принципов ESG в деятельность Банка и компаний-партнеров. В частности, ранее в сентябре 2020 года в Газпромбанке был создан Совет по внедрению принципов устойчивого развития и Рабочая группа.

В июле 2020 года Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами. Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания. Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.gazprombank.ru/

23 августа 2022 | Новости
Устойчивое развитие, зеленые финансы и климатические технологии: магистерские программы-22
19 августа 2022 | Новости
Победителям акции «зеленый и здоровый офис» - корпоративное обучение сотрудников в подарок
28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.