


20 марта 2021 года Минфин России совместно с Банком России провел стратегическую сессию с представителями крупнейших банков, страховых и IT-компаний с целью выработать совместное видение Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ должен отвечать вызовам времени и требованиям рынка. В стратегию планируется включить вопросы киберпреступности, криптовалют, защиты неквалифицированных инвесторов, а также зеленых инвестиций.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что происходит перенастройка приоритетов инвестирования. Страны меняют государственную политику в сторону устойчивого развития, отдается приоритет «зеленой» экономике. Он считает, что вопрос перенастройки финансовых потоков с учетом этого тренда, конечно, тоже необходимо учитывать при разработки стратегии.
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов назвал философию ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) трансграничным вызовом. «И новая мораль, новая философия ESG, которая будет привносить и регулирование, и изменение парадигмы, это то, что нас ждет с точки зрения трансграничных вызовов», - отметил Швецов.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов также отметил необходимость учитывать в стратегии вопросы цифровизации и цифровой валюты. По его мнению, цифровизация позволяет снижать издержки для бизнеса, расширяются возможности дистанционного взаимодействия с клиентами, все это приводит к удешевлению, повышению доступности финансовых продуктов. С другой стороны, цифровизация создает дополнительные риски, поскольку порождает возможности роста киберпреступности, мошенничества.
Антон Силуанов добавил, что планируется запустить свою цифровую валюту, цифровой рубль. Это дает возможность запрограммировать каждый рубль, отследить его целевое использование, также упростится возможность заключения смарт-контрактов, сократятся издержки в связи с запуском цифрового рубля.
Кроме того, Антон Силуанов отметил, что необходимо взращивать своих институциональных и розничных инвесторов несмотря на то, что достаточно много международных партнеров. Он считает, что надо создать такие условия, которые будут стимулировать, в первую очередь, финансовые институты вкладываться в экономику. «Мы очень рассчитываем, что финансовый сектор станет инструментом для достижения национальных целей развития, которые поставил президент» - добавил он.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://minfin.gov.ru/