Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития

24 марта 2021 | ESG

Сбер опубликовал Годовой отчет 2020 года, который состоит из двух частей: отчета менеджмента и отчета об устойчивом развитии (ESG-отчет) и соответствует требованиям российского и международного регуляторов, правилами листинга Лондонской фондовой биржи и стандартам GRI и SASB.

ESG-отчет фокусируется на основных событиях ESG-трансформации в Сбере, а также рассказывает о реализации различных социальных и экологических инициатив, предложении «зеленых» продуктов и развитии практик ответственного финансирования.

ESG-отчет подготовлен в соответствии с требованиями Стандарта Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Кроме того, впервые отчет раскрывает информацию в соответствие с факторами отраслевой классификации и рисков Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

Согласно отчету Сбер нацелен стать пионером в области устойчивого развития и передовой ЕSG повестки в отрасли и в стране. Благодаря уникальности своей позиции, Сбер настроен формировать и совершенствовать регуляторную среду в области ESG, а также реализовывать ведущие мировые практики. В 2020 году в Сбере создан ESG-комитет, утверждена ESG-стратегия в составе Стратегии 2023, а также запущен процесс ESG-трансформации всей экосистемы.

В планах Сбера - распространить ESG-скоринг на весь кредитный портфель, совершенствовать методики оценки, проводить экологическую экспертизу крупных сделок и развивать продукты в области зеленого кредитования.

Частные инвесторы Сбера в 2020 году получили доступ сразу к двум ЕSG-стратегиям инвестирования, которые включают экологически устойчивые компании, - это ЕSG-индексы Sberbank Private Вanking «Solactive SPB Foodtech lndex» и «Solactive SPB Circular Economy».

Стратегии включены в Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования INFRAGREEN. Всего четыре управляющие компании и одно некоммерческое сообщество инвесторов предлагают семь индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, пять из которых были запущены в 2020 году, две ранее в 2019 году. Три из семи стратегий – от Sberbank Private Вanking.

С Годовым отчетом Сбера за 2020 год можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.sberbank.ru/

23 мая 2022 | Экспертиза
Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
22 апреля 2022 | Новости
ESG Альянс собрал учредителей для обсуждения планов работы и дальнейших шагов
21 апреля 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN проводит сессию по вопросам локализации международных стандартов и сертификационных систем ESG
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.