Опубликована методика расчета Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН

Опубликована методика расчета Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН

11 апреля 2023 | Статистика и аналитика Мы в соцсетях

ИНФРАГРИН публикует методику расчета Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН с целью создания консолидированного индикатора, который бы отражал ESG-трансформацию экономики через оценку изменений корпоративного сектора и состояния субъектов РФ. Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН в 2021 году приступил к созданию Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН компаний и организаций на основе обобщения оценок существующих признаваемых рейтингов по определенному алгоритму учета их результатов.

Базой для составления ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН являются списочные ESG-рейтинги (рэнкинги), выборка которых осуществляется. В настоящее время в базу не включены результаты запрошенных ESG-рейтингов.

Поскольку у рейтингов разный охват факторов, рейтинги делятся на 4 группы в зависимости от того, осуществляется ли оценка всех факторов ESG комплексно или отдельных факторов/ подфакторов, а также на 4 типа в зависимости от типа результатов, опубликованных по каждому рейтингу. Каждые группа и типу рейтингов имеют свой вес, который используется при расчете ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН.

По каждой компании/организации, которые являются участниками списочных ESG-рейтингов, являющихся базой ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН, названия были приведены к единообразному написанию с использованием организационно-правовой формы и ИНН с указанием отрасли. Если в рейтинге было указание на группу компаний, то учитывалась головная компаний или основная управляющая активами.

Результаты оценок каждой компании/организации, которые являются участниками списочных ESG-рейтингов, являющихся базой ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН, по каждому рейтингу были переведены в баллы по 100-балльной шкале с учетом типов рейтингов.

К полученным баллам были применены весовые коэффициенты в зависимости от принадлежности к определенной группе и типу рейтинга. В результате для каждой компании/организации были получены итоговые баллы с поправкой на весовой коэффициент.

Методики и документы Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН размещены тут. 

С результатами Консолидированного ESG-рэнкинга ИНФРАГРИН 2022 можно ознакомиться в Докладе «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022», а также в статье Руководителя Центра компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН, администратора реестров устойчивого развития ИНФРАГРИН infragreen.ru Мария Головко.

17 мая 2024 | Новости
Опубликован аналитический доклад о причинах современного финансового неравенства в мире
03 мая 2024 | Экспертиза
Мария Головко: консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН будет включать альтернативные данные
01 марта 2024 | Новости
Обновлены состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН и основные рэнкинговые методики
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.