Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае

Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае

03 декабря 2023 | Климатическая повестка | Фото: COP28

С 30 ноября по 12 декабря в Дубае проходит конференция ООН по изменению климата – СОР28. В условиях, когда глобальные температуры достигают рекордно высоких значений, а экстремальные погодные явления затрагивают людей по всему миру, COP28 предоставляет важнейшую возможность скорректировать курс и ускорить действия по преодолению климатического кризиса. На COP28 мир подведет итоги Парижского соглашения – знакового договора по климату, заключенного в 2015 году – и наметит курс действий по резкому сокращению выбросов и защите жизней людей и средств к существованию. Руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН, автор телеграм-канала 10%:_Зеленого принимает участие в работе всемирного климатического форума.

Накануне СОР28 Светлана Бик опубликовала статью «Как приспособить жизнедеятельность человека к изменениям климата?», в которой излагается экспертная позиция о приоритетности развития направления адаптации в климатической повестке.

Проблема адаптации к изменениям климата является одной из наиболее серьезных глобальных проблем человечества в 21 веке. Под влиянием выбросов парниковых газов происходит повышение средней температуры на Земле и увеличение частоты экстремальных погодных явлений. Это приводит к таянию ледников, подъему уровня Мирового океана, изменению климатических паттернов. Ученые-климатологи делают прогнозы о росте средней температуры на планете даже в том случае, если человечество достигнет нулевой экономики.

С тех пор как почти 30 лет назад Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) начала выпускать сводные, тематические, специальные и оценочные доклады, тема адаптации присутствовала в них постоянно. Больше того, Рабочая группа II МГЭИК «Воздействие, адаптация и уязвимость» не только принимает участие в подготовке как сводных докладов, но и выпускает свои, специально подготовленные по тематике адаптации.

И все-таки до недавнего времени публичное внимание, привлекала, в основном, тема сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с изменениями климата.

Даже самая популярная ЦУР ООН № 13 называется «Борьба с изменениями климата», хотя внутри этой цели раскладка по задачам начинается именно с адаптационных мер, читаем:

  • Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах;
  • Включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне;
  • Улучшить просвещение, распространение информации и возможности людей и учреждений по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению.

В чем причина такого скромного положения адаптационной темы и почему так важно, чтобы она выходила из тени «борьбы с изменением климата»?

Светлана Бик считает, что в отличие от проектов по митигации, с предметом проектов по климатической адаптации не все так просто.

В митигации по сути есть три варианта предмета проектов – сокращение, предотвращение и утилизация выбросов парниковых газов. Да и сами газы приведены к единому эквиваленту СО2. Плюс к этому существует большая методологическая база для описания рисков.

Унификация/стандартизация предмета плюс управление рисками – это база для любого рынка и основа для финансирования. Поэтому углеродный рынок со своими финансовыми и квази-фондовыми инструментами (облигации, кредиты, углеродные единицы, зеленые сертификаты и др.) развивается быстрее, чем рынок адаптационных проектов.

Согласно новому докладу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), прогресс в адаптации к изменению климата замедляется на всех фронтах, тогда как его следует ускорить, чтобы успеть справиться с растущими последствиями и рисками изменения климата.

В России адаптационное направление климатической повестки активно прорабатывается с 2019 года, когда на федеральном уровне был принят план первого этапа адаптации к изменениям климата. В марте 2023 года был принят национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. В соответствии с этими документами разработаны 10 отраслевых планов и в процессе разработки региональные планы.

Одним из самых научно проработанных планов адаптации на уровне субъектов федерации эксперты считают адаптационный план Москвы, утвержденный в августе 2023 года.

Отличительные особенности столичного плана, подходы к его разработке и экспертное сопровождение стали в центре внимания панельной сессии «Москва – климатически эффективный мегаполис», который прошел в российском павильоне климатического конференции ООН. Модератором и участником дискуссии стала Светлана Бик.

Подробный отчет о мероприятии ИНФРАГРИН опубликует позже.

Материал подготовлен Анной Алексеевой (ИНФРАГРИН) с использованием текста статьи Светланы Бик «Как приспособить жизнедеятельность человека к изменениям климата?», опубликованной на «Климатической платформе»

25 февраля 2024 | Экспертиза
Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки
17 февраля 2024 | Новости
Эксперт РА проводит конференцию «Будущее рынка устойчивого финансирования»
14 января 2024 | Новости
Новые конкурсы от АСИ: «Сильные идеи» и «Зеленая Евразия»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.