Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций

Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций

06 декабря 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

6 декабря 2021 года Банк России принял решение о государственной регистрации программы неконвертируемых процентных бездокументарных облигаций с залоговым обеспечением серии 001Р ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) на сумму 100 млрд руб. Программе облигаций присвоен регистрационный номер 4-00009-Т-001P. В рамках программы могут быть размещены зеленые облигации.

Ранее в октябре 2021 года Наблюдательный совет РЭО одобрил программу выпуска облигаций ППК «Российский экологический оператор» на 100 млрд рублей. В рамках облигационной программы РЭО будет финансировать проекты по строительству объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего планируется создание более 800 объектов до 2024 года, часть этих объектов будет профинансирована в рамках указанной программы.

Финансирование инвестиционных проектов средствами, привлеченными за счет выпуска облигаций ППК РЭО, позволит обеспечить до конца 2024 года создание объектов по обработке ТКО мощностью до 6,9 млн тонн в год и объектов по утилизации мощностью до 2,3 млн тонн в год.

Каждый заем будет обеспечен обязательствами по конкретным проектам создания объектов по обращению с отходами в регионах. Предположительно, это будут концессионные соглашения, инвестсоглашения, либо коммерческие инициативы по созданию объектов обращения с ТКО, по которым будут гарантии со стороны регионов или крупных компаний. Срок обращения каждого выпуска составит до 12 лет.

В конце ноября 2021 года Российский экологический оператор сообщил, что выкупит зеленые облигации компании «ЭкоЛайн-ВторПласт» объемом два млрд рублей, средства пойдут на строительство крупнейшего в стране завода по переработке пластика. Инвестиции одобрил Наблюдательный совет компании.

1 декабря 2021 года была осуществлена регистрация выпуска коммерческих зеленых облигаций компании «ЭкоЛайн-ВторПласт». Это первые зеленые облигации в сфере переработки отходов в России. «ЭкоЛайн-ВторПласт» также стало первой компанией в своей отрасли, в бизнес-процессы которой на этапе создания были заложены основные принципы ESG. Подробнее об опыте выпуска зеленых облигации и интеграции принципов устойчивого развития рассказывает генеральный директор компании Александр Свидовский.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://cbr.ru/

17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
17 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: итоги конкурса «Зеленая премия» и климатическая экспедиция в Арктику
06 декабря 2021 | Новости
Президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов покинет пост и возглавит Национальный ESG-альянс
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.