Центр глобальной инфраструктуры определил 10 лучших цифровых идей в сфере устойчивой инфраструктуры

Центр глобальной инфраструктуры определил 10 лучших цифровых идей в сфере устойчивой инфраструктуры

05 августа 2020 | Инфраструктура | Фото: https://www.dreamstime.com/

Центр глобальной инфраструктуры (Global Infrastructure Hub, GI Hub) объявил 10 финалистов первого конкурса InfraChallenge, в рамках которого кандидаты со всего мира и из разных секторов представили масштабные идеи, способствующие цифровой трансформации в инфраструктуре. Проекты поступили из более чем 30 стран.

InfraChallenge – это конкурс цифровых инноваций, которые могут быть применены для решения проблем экономической или социальной инфраструктуры и создания импульса для улучшения инфраструктуры.

Например, использование интеллектуальных технологических решений в городах для повышения качества жизни, управление экологическими рисками с помощью искусственного интеллекта. Примечательно, что среди 10 финалистов половина — это проекты в сфере устойчивого развития.

City Capstone, Мексика
City Capstone - это подход к городскому планированию, который позволяет сделать города более инклюзивными и устойчивыми за счет интеграции методологии «умного города» для оценки и удовлетворения потребностей города с помощью инструментов мониторинга социальных медиа с   целью определить общественное мнение относительно потенциальных инфраструктурных решений для города. City Capstone предоставляет городским планировщикам данные и аналитические сведения, необходимые для оптимизации планирования и предоставления инфраструктуры.

NetCreate, Великобритания
NetCreate - это цифровой процесс, использующий глобальные наборы данных ГИС с открытым исходным кодом для автоматического создания схемы сети сточных вод на повторяемой основе. Стандартизованный подход делает его повторяемым во всех странах или регионах и настраиваемым в соответствии с конкретными потребностями, помогая ускорить планирование и проектирование сетей сточных вод для 2 миллиардов человек во всем мире, не имеющих элементарных санитарно-технических средств.

Continuum, Великобритания
Continuum использует искусственный интеллект для ускорения проектирования инфраструктуры и автоматизации существующих процессов проектирования, позволяя инженерам разрабатывать более качественную инфраструктуру в кратчайшие сроки.

H3 Dynamics, Сингапур
H3 Dynamics использует робототехнику и искусственный интеллект для увеличения частоты инспекций состояния глобальной инфраструктуры и автоматизации процесса отчетности.

Mruna, ОАЭ
Mruna использует децентрализованную автономную природную технологию очистки сточных вод (WWT) с безопасными датчиками Интернета вещей, в сочетании с возможностями которого владельцы могут удаленно контролировать систему и управлять ею с помощью смартфона.

SAFITY, Испания
SAFITY - это технологическая платформа, которая использует искусственный интеллект для мониторинга инфраструктуры в общественных местах с целью обнаружения возможных рисков и угроз, особенно в отношении многолюдных мероприятий в общественных местах, что позволяет властям лучше координировать и реагировать в режиме реального времени на потенциальные угрозы.

Подробнее об идеях 10 финалистов по ссылке.

10 финалистов продолжат совершенствовать свои идеи. И в середине сентября 2020 года будет определен победитель, который получит пакет финансирования в размере А$50 000 для внедрения цифрового решения, знакомство с Рабочей группой G20 по инфраструктуре и банками развития, постоянную поддержку со стороны GI Hub и MIT Solve, эксклюзивный доступ к ресурсам инфраструктуры и сетям и др.

В России до 24 августа 2020 года проходит сбор идей, проектов и предложений на краудсорсинговой платформе «Сильные идеи для нового времени», запущенной АСИ в рамках подготовки федерального форума «Сильные идеи для нового времени» для целей консолидации 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, сформировать технологическую стратегию развития страны. Авторы самых сильных идей получат методологическую поддержку АСИ по их доработке, смогут представить свои идеи и проекты широкой общественности при информационной поддержке АСИ, а также получат возможность презентовать проекты первым лицам страны, представителям крупного бизнеса, руководителям российских регионов и лидерам государственных компаний 

Одной из идей является Банк данных катастроф «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» (частью плана развития экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru). Проект представляет собой не набор фактов и случаев о природных и техногенных ЧП и катастрофах в описательном формате, а набор структурированных данных, на основе которых выстраивается статистика (отраслевая, региональная, временная и пр) и осуществляются расчеты.

Подробнее о Банке данных катастроф «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» по ссылке.

С использованием https://infrachallenge.gihub.org/

18 марта 2021 | Новости
В Государственной Думе поддержали законопроекты о доступности зеленой продукции
10 декабря 2020 | Новости
В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками
16 ноября 2020 | Новости
Минстрой России способствует внедрению новых технологий в проектирование трамвайных и троллейбусных линий
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.