Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

14 июля 2021 | Зеленые финансы

В Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN включен биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий» под управлением УК «Тинькофф Капитал». Это первый БПИФ в сфере ответственного инвестирования на Московской бирже, включающий акции зарубежных компаний. В результате в Реестр включено 8 фондов ответственного инвестирования: четыре БПИФа и четыре ОПИФа.

Паи фонда торгуются на Московской бирже с 12 июля 2021 года. Фонд позволяет инвестировать в акции компаний — лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. Фонд следует за индексом Tinkoff Green Economy Total Return Index USD, который отслеживает динамику стоимости публичных компаний, чей бизнес сфокусирован на создании или использовании «зеленых» технологий. Историческая среднегодовая доходность индекса Tinkoff Green Economy Total Return Index USD с 2002 года составляет 22,9%.

В фонд вошли акции 41 компании из 11 стран. У этих компаний более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. Например, это компании альтернативной энергетики, производители электрокаров, а также бизнес по эксплуатации энергоэффективных зданий, переработке отходов, производству систем по сокращению выбросов загрязняющих веществ и другие.

Среди компаний в фонде — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, лидеры мирового рынка электрокаров — американская Tesla Motors и китайская Li Auto, американский поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun, а также многие другие.

В составе фонда 36,32% занимают компании — производители «зеленой» энергии, 24,38% — производители электротранспорта и его комплектующих, 21,94% — REIT-компании (real estate investment trusts), управляющие энергоэффективными зданиями, 17,06% — производители материалов для экотехнологий.

С Реестром фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tinkoff.ru/

17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
06 декабря 2021 | Новости
Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций
06 декабря 2021 | Новости
Президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов покинет пост и возглавит Национальный ESG-альянс
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.