Этические фонды выходят на первое место в битве за доходность

Этические фонды выходят на первое место в битве за доходность

27 июля 2020 | ESG

27 июля 2020 года опубликованы результаты исследования британской информационно-аналитической компании Moneyfacts, согласно которым анализ 140 трастовых этических единиц показал, что этические фонды в целом выросли чуть более чем на 4% за последние 12 месяцев (до 1 июля 2020 года) по сравнению с сокращением почти на 1,5% для тех инвестиций, которые не относятся к этической категории.

Если посмотреть на уровни роста за последние пять лет, этические инвестиции достигли чуть более 41% по сравнению с теми, которые не указаны как этические, - 32%.

За три года средний этический фонд обеспечил рост более чем на 18 %, более чем вдвое больше, чем средний неэтичный фонд. Если этого недостаточно, чтобы убедить скептиков в потенциале этических фондов, результаты за 10 и 15 лет показывают, что этические фонды вернули соответственно 134 и 202 %, что является значительно лучше средних показателей по неэтичным фондам, которые вернули 103 и 156% соответственно.

Однако недавний скандал, связанный с компанией Boohoo подтверждает опасения, что управляющие фондами и отдельные инвесторы слишком частно полагаются на зеленые рейтинги, которые не всегда точно помогают отделить действительно зеленый бизнес от гринвошинга.

Инвесторы часто удивляются тому, что то, что они считали портфелем, ориентированным на окружающую среду, все еще может быть заполнено запасами табака или нефти, поскольку зеленые сертификаты могут варьироваться от тех компаний, которые стремятся добиться большего успеха, до компаний, которые достигают долгосрочных фундаментально положительных результатов ESG, таких как компании, занимающиеся альтернативной энергетикой.

С использованием https://www.independent.co.uk

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.