Европейская комиссия начинает общественные консультации по критериям экологически устойчивой деятельности 

Европейская комиссия начинает общественные консультации по критериям экологически устойчивой деятельности 

23 ноября 2020 | Зеленые финансы

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала проект делегированного акта для обсуждения, который содержит первые два набора критериев, предназначенных для определения того, какие виды экономической деятельности могут внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата или адаптацию к нему в соответствии с Таксономией ЕС. Обсуждение продлится до 18 декабря 2020 года. Эксперты обеспокоены экологической целостностью пороговых значений, которые были ослаблены, а газовой промышленности было отказано в статусе «переходного» топлива.

Регламент ЕС по таксономии, который вступил в силу 12 июля 2020 года, поможет создать первый в мире «зеленый список» - единую систему классификации устойчивой экономической деятельности для участников рынка при инвестировании в проекты и экономическую деятельность, оказывающих существенное положительное влияние на климат и окружающую среду. В рамках Регламента таксономии Комиссии было поручено разработать технические критерии отбора посредством «делегированных актов» для дальнейшего развития таксономии. 

Эксперты отмечают, что рассматриваемые критерии в целом следуют рекомендациям группы технических экспертов, но в некоторых позициях от них отклоняются. Эксперты «обеспокоены экологической целостностью пороговых значений, которые были ослаблены». В частности, Экологический аналитический центр E3G обеспокоен возможным использованием природного газа, а также пороговыми значениями в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и биоэнергетике, заявив, что к ним следует вернуться.

Согласно EURACTIV, электростанции, работающие на природном газе, не будут классифицироваться как «устойчивые» или «переходные» инвестиции в Европе, если они не будут соответствовать предельным значениям выбросов. Чтобы квалифицироваться как «устойчивые» инвестиции, газовые электростанции не должны выделять более 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час. Самые эффективные газовые заводы Европы производят более, чем в три раза превышающие предложенные ограничения по выбросам. Кроме того, пороговые значения 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час не позволят маркировать газовые заводы как «переходную» технологию на пути к достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году.

Таксономия также повлияет на транспорт: автомобили должны достичь нулевого уровня выбросов к 2025 году, чтобы считаться «экологичными».

Тем не менее в феврале 2020 года омбудсмен ЕС начал расследование процесса утверждения Комиссией проектов по ископаемому топливу как «проектов общего интереса» (PCI) - ярлык, означающий, что они могут получать финансирование от блока и ускоренные разрешения. 17 ноября 2020 года омбудсмен Европейского союза заявил, что  Европейская комиссия предоставила приоритетный статус газовым проектам без должной оценки их воздействия на изменение климата. В заключение своего расследования омбудсмен сказал, что оценка Комиссии по устойчивости газовых проектов была «неоптимальной». В ходе расследования Европейская комиссия заявила, что работает над улучшением методологии оценки устойчивости газовых проектов-кандидатов.

С проектом делегированного акта можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРГРИН с использованием https://ec.europa.eu/  

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.