Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию

Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию

11 марта 2021 | ESG

Газпромбанк принял Политику по устойчивому развитию. Документ определяет единые подходы Банка по трем направлениям устойчивого развития – экономическому, социальному и экологическому, а также устанавливает подходы к ответственному инвестированию и финансированию, включая постановку целей и задач по основным направлениям деятельности.

В Политике закреплены приоритетные для Банка цели в области устойчивого развития, сформулированные ООН, а также приверженность принципам ответственного банкинга, определенным Финансовой инициативой программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

В число задач, стоящих перед Газпромбанком в соответствии с Политикой, входят минимизация негативного влияния внутренней и внешней деятельности Банка на окружающую среду, содействие социально-экономическому развитию всех регионов Российской Федерации, в том числе регионов присутствия Банка, содействие развитию механизмов ответственного инвестирования и финансирования, поддержание высоких стандартов в управлении и социальной политике, совершенствование мер поддержки проектов по направлению ESG (ESG – Environment, Social, Governance), формирование системы их оценки.

Утверждение Политики по устойчивому развитию является следующим шагом комплексной деятельности по внедрению принципов ESG в деятельность Банка и компаний-партнеров. В частности, ранее в сентябре 2020 года в Газпромбанке был создан Совет по внедрению принципов устойчивого развития и Рабочая группа.

В июле 2020 года Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами. Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания. Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.gazprombank.ru/

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.