Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода

Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода

16 июля 2021 | ESG

30 июля 2021 года завершается общественное обсуждение проекта Рекомендаций Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) по отчетности в области устойчивого развития для угольной промышленности. Это  один из первых, разрабатываемых в рамках Отраслевой программы GRI.

GRI также запустила стандарт для нефти и газа, который, как ожидается, будет доработан и опубликован к концу этого года. Одновременно со стандартом на уголь GRI проводит консультации по стандарту для сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства. Оба стандарта открыты для публичных обсуждений до 30 июля.

Рекомендации по отчетности в области устойчивого развития для конкретных отраслей направлены на то, чтобы сделать приоритетным справедливый переходный период, заявляет орган, устанавливающий стандарты.

Угольная промышленность получила приоритетное значение на основании его широко задокументированных воздействий на экономические, экологические и социальные аспекты, включая воздействие на изменение климата, биоразнообразие и права человека.

Отрасль является важным поставщиком сырья для производства энергии и других крупных отраслей с далеко идущими последствиями для окружающей среды, людей и экономики. Большая прозрачность в отношении этих воздействий повышает подотчетность и дает возможность информированного обсуждения устойчивого будущего сектора в свете перехода на низкоуглеродные технологии.

В настоящее время стандарт включает 22 темы устойчивого развития, по которым компании угольного сектора могут отчитаться. Они в основном касаются климатических рисков, требуя прозрачности воздействия загрязнения воздуха и воды, усилий по декарбонизации и выбросов Уровня 3 (Scope 3 - косвенные выбросы, вызванные деятельностью активов по всей цепочке создания стоимости). Стандарт охватывает здоровье и безопасность, управление критическими инцидентами, права человека и прозрачность платежей, и это лишь некоторые из них.

Он направлен на поддержку справедливого перехода, поскольку, когда «предприятия угольной промышленности закрываются, необходимо обеспечить непрерывность для рабочих и непрерывность для сообществ». Стандарт попросит компании подробно описать, как они готовятся к этим социальным воздействиям.

GRI планирует ввести до 40 отраслевых стандартов.  Фонд Global Standards, который будет финансировать этот проект, недавно получил финансовую поддержку от многонациональной сети профессиональных услуг PwC.

С Рекомендациями по отчетности для угольной промышленности можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.esginvestor.net/

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил индекс Tinkoff Green Economy Total Return Index USD в Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.