Интернет-платформа муниципальных инвестиций дает возможность жителям Великобритании инвестировать в зеленые проекты

Интернет-платформа муниципальных инвестиций дает возможность жителям Великобритании инвестировать в зеленые проекты

26 августа 2020 | Зеленые облигации | Фото: ID 4290079 © Volker Gerstenberg | Dreamstime.com

25 августа 2020 года Городской совет Уоррингтона (Warrington Borough Council) в английском графстве Чешир запустил сбор сдредств через механизм муниципальных инвестиций (Community Municipal Investment, CMI) на интернет-платформе зеленых инвестиций Abundance для сбора средств для создания новой солнечной фермы в Сайренсестере в графстве Глостершир в рамках стратегии зеленой энергии, направленной на достижение нулевого уровня выбросов к 2030 году. CMI дает общественности возможность стать частью проекта и оформить подписку на облигации, выпущенные Советом.

Совет намерен привлечь 1 млн фунтов стерлингов для финансирования проекта по созданию новой солнечной фермы с аккумуляторными батареями, пообещав реинвестировать доходы для ускорения других зеленых проектов. Строительство фермы мощностью 24 МВт должно начаться осенью 2020 года, а заработает к лету следующего года. Вырабатываемая энергия первоначально будет продаваться энергосистеме, но у Совета есть амбиции продавать в будущем органам государственного сектора и предприятиям в Уоррингтоне.

Совет будет выплачивать инвесторам 1,2% в год в виде полугодовых платежей в течение пятилетнего срока при минимальных инвестициях всего в пять фунтов стерлингов.

Опубликованная в сентябре 2019 года Стратегия зеленой энергии Совета Уоррингтона обязывала совет достичь нулевого уровня выбросов всего за 11 лет, детализируя планы по установке энергоэффективных светодиодов в уличные фонари, электрификации автобусной сети, установке солнечных фотоэлектрических систем в местных жилищных фондах и развитию солнечных ферм для производства зеленой энергии.

Городской совет Уоррингтона стал вторым местным органом власти, запустившим зеленые облигации через Abundance после успешного запуска в июле 2020 года CMI Западного Беркшира, на который, согласно этической инвестиционной платформе, в настоящее время подписано более 50 % инвесторов. Третий CMI от городского совета Лидса также находится в стадии разработки.

Ранее Банк России опубликовал для обсуждения консультативной доклад «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг» для обсуждения с участниками рынка текущей ситуации и предлагаемых Банком России мероприятий по  развитию альтернативных механизмов инвестирования, способствующих притоку длинных денег в экономику. Предложения основаны на анализе мировой и российской практики, результатах опросов крупнейших финансовых организаций, проведенных Банком России. В России краудфандинг может стать одним из инструментом привлечения средств для финансирования проектов устойчивого развития. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.abundanceinvestment.com, https://www.warrington.gov.uk

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
28 мая 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Москвы в Реестр зеленых и социальных облигаций
28 мая 2021 | Новости
ВЭБ.РФ одобрил НРА в качестве независимого верификатора инструментов финансирования проектов устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.