Объем устойчивого долга в размере $360 млрд в 1 квартале 2021 года установил новый рекорд

Объем устойчивого долга в размере $360 млрд в 1 квартале 2021 года установил новый рекорд

01 апреля 2021 | Зеленые финансы

В первом квартале 2021 года объем устойчивого долга составил $360 млрд, установив новые квартальные рекорды по выпуску облигаций и займов.  Выпуск долговых обязательств ESG увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со $108,88 млрд годом ранее.

Рекордная ежеквартальная эмиссия ESG-облигаций в размере $270 млрд совпала с рекордным квартальным объемом кредитов в размере $90,034 млрд, поскольку рынок кредитов, связанных с устойчивостью, возродился после более спокойного 2020 года, и такие компании, как итальянская коммунальная компания Enel и глобальный производитель напитков Anheuser-Busch InBev, увеличили SLL на сумму более $10 млрд каждая.

Рекорд на рынке облигаций показал четырехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $65,57 млрд в первые три месяца 2020 года, когда разворачивался кризис Covid-19, и был на 50% выше, чем предыдущий рекорд в $180 млрд в четвертом квартале 2020 года.

Выпуск ESG-облигаций на $270 млрд составил около 11% от общего объема выпуска облигаций в мире в размере $2,5 трлн за квартал, по сравнению с 9% в четвертом квартале и всего 3% годом ранее. Годовой показатель на 2020 год составил 5%.

Аналитики отмечают, что основным событием первого квартала 2021 года стал рост облигаций, привязанных к устойчивости по мере того, как все более широкий круг заемщиков принимал этот формат, и по мере продвижения работы по стандартизации целевых показателей KPI, определяющих ценообразование.

В первом квартале было выпущено SLB на сумму около $10 млрд. Чуть более половины от общего числа приходилось на регион EMEA, поскольку такие эмитенты, как голландский розничный продавец продуктов питания Ahold Delhaize вышли на рынок с девятилетним SLB на 600 млн евро, который первым установил KPI по пищевым отходам. Все больше эмитентов работают над структурами и показателями, которые дадут им возможность выпускать в короткие сроки, и прогнозы объемов увеличиваются до $150 млрд в 2021 году, поскольку некоторые банкиры считают, что на них может приходиться даже половина всех корпоративных выпусков.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием   https://www.nasdaq.com/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.