Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

30 марта 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.cbr.ru/press/event/?id=9695

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в письменном интервью рассказал агентству Блумберг о внимании регулятора к вопросам экологичного, устойчивого развития, финансирование которого станет в РФ одним из ключевых для рынка на следующие три года.

Сергей Швецов отметил, что введение трансграничного углеродного налога в ЕС изменит конъюнктуру европейского рынка сбыта и может негативно повлиять на динамику экспорта с высоким углеродным следом. Кроме того, может снизиться рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность компаний с высоким углеродным следом. Безусловно, такие факторы могут со временем стать значимыми и при принятии решения по ключевой ставке.

Сергей Швецов считает, что центральные банки очень осторожно подходят к идее использования ДКП в качестве инструмента для стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике, так как есть угроза „перегруза“ ДКП дополнительными целями, что может затруднить достижение ценовой стабильности. «И даже те центральные банки, которые видят роль ДКП в климатической повестке, пока ещё находятся на очень ранней стадии возможного введения практических мер» - добавил он.

Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков, в том числе климатических рисков, на финансовом рынке. Банк России разработал проект рекомендаций для акционерных обществ по раскрытию необходимой нефинансовой информации, где сделан особый акцент на раскрытии климатической информации TCFD (рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности). Проект документа ближайшее время будет опубликован.

Сергей Швецов также рассказал о рабочей группе ЦБ, в задачи которой входит развитие рынка зеленых, социальных, устойчивых облигаций и кредитов, инструментов, привязанных к целям устойчивого развития и обеспечивающих финансирование климатического перехода компаний реального сектора, продвижение зеленой ипотеки. Планируется, что к концу года рабочая группа, в которую входит ВЭБ.РФ, завершит создание системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием   https://www.cbr.ru/

08 апреля 2021 | Новости
Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику
06 апреля 2021 | Новости
России нужны новые инструменты низкоуглеродной политики
05 апреля 2021 | Новости
Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.