Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

30 марта 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.cbr.ru/press/event/?id=9695

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в письменном интервью рассказал агентству Блумберг о внимании регулятора к вопросам экологичного, устойчивого развития, финансирование которого станет в РФ одним из ключевых для рынка на следующие три года.

Сергей Швецов отметил, что введение трансграничного углеродного налога в ЕС изменит конъюнктуру европейского рынка сбыта и может негативно повлиять на динамику экспорта с высоким углеродным следом. Кроме того, может снизиться рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность компаний с высоким углеродным следом. Безусловно, такие факторы могут со временем стать значимыми и при принятии решения по ключевой ставке.

Сергей Швецов считает, что центральные банки очень осторожно подходят к идее использования ДКП в качестве инструмента для стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике, так как есть угроза „перегруза“ ДКП дополнительными целями, что может затруднить достижение ценовой стабильности. «И даже те центральные банки, которые видят роль ДКП в климатической повестке, пока ещё находятся на очень ранней стадии возможного введения практических мер» - добавил он.

Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков, в том числе климатических рисков, на финансовом рынке. Банк России разработал проект рекомендаций для акционерных обществ по раскрытию необходимой нефинансовой информации, где сделан особый акцент на раскрытии климатической информации TCFD (рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности). Проект документа ближайшее время будет опубликован.

Сергей Швецов также рассказал о рабочей группе ЦБ, в задачи которой входит развитие рынка зеленых, социальных, устойчивых облигаций и кредитов, инструментов, привязанных к целям устойчивого развития и обеспечивающих финансирование климатического перехода компаний реального сектора, продвижение зеленой ипотеки. Планируется, что к концу года рабочая группа, в которую входит ВЭБ.РФ, завершит создание системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием   https://www.cbr.ru/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.