Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков

30 марта 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.cbr.ru/press/event/?id=9695

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в письменном интервью рассказал агентству Блумберг о внимании регулятора к вопросам экологичного, устойчивого развития, финансирование которого станет в РФ одним из ключевых для рынка на следующие три года.

Сергей Швецов отметил, что введение трансграничного углеродного налога в ЕС изменит конъюнктуру европейского рынка сбыта и может негативно повлиять на динамику экспорта с высоким углеродным следом. Кроме того, может снизиться рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность компаний с высоким углеродным следом. Безусловно, такие факторы могут со временем стать значимыми и при принятии решения по ключевой ставке.

Сергей Швецов считает, что центральные банки очень осторожно подходят к идее использования ДКП в качестве инструмента для стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике, так как есть угроза „перегруза“ ДКП дополнительными целями, что может затруднить достижение ценовой стабильности. «И даже те центральные банки, которые видят роль ДКП в климатической повестке, пока ещё находятся на очень ранней стадии возможного введения практических мер» - добавил он.

Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков, в том числе климатических рисков, на финансовом рынке. Банк России разработал проект рекомендаций для акционерных обществ по раскрытию необходимой нефинансовой информации, где сделан особый акцент на раскрытии климатической информации TCFD (рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности). Проект документа ближайшее время будет опубликован.

Сергей Швецов также рассказал о рабочей группе ЦБ, в задачи которой входит развитие рынка зеленых, социальных, устойчивых облигаций и кредитов, инструментов, привязанных к целям устойчивого развития и обеспечивающих финансирование климатического перехода компаний реального сектора, продвижение зеленой ипотеки. Планируется, что к концу года рабочая группа, в которую входит ВЭБ.РФ, завершит создание системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием   https://www.cbr.ru/

03 декабря 2021 | Новости
Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года
02 декабря 2021 | Новости
ВТБ и Московская биржа договорились о совместной работе по формированию рынка торговли углеродными единицами
02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.