Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

09 марта 2021 | Энергетика

Правительство России утвердило Правила проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, и критериев соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Правила разработаны Минэкономразвития России.

Утвержденные Правила определяют порядок проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержденного Постановлением Правительства России от 17.06.2015 N 600.

Под актуализацией перечня понимается деятельность, в результате которой обеспечивается внесение в перечень изменений, предусматривающих:

  • включение в него новых объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их соответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности;
  • исключение из перечня объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их несоответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности.

Актуализация проводится на основании поступивших заявлений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей о включении объекта (технологии) в перечень федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров, по итогам проверки объектов (технологий) на предмет их соответствия установленным критериям соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Одним из этапов подтверждения соответствия объектов и технологий установленным требованиям высокой энергоэффективности является их проверка техническим комитетом «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», на базе которого образован экспертный совет. Для поддержания актуальности перечня предусмотрен механизм исключения из него объектов (технологий) по истечении 10 лет, если их актуализация в этот период не осуществлялась.

На находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество).

С правилами актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru, http://www.consultant.ru/

12 февраля 2021 | Новости
В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу
12 февраля 2021 | Новости
Энергетический гигант Royal Dutch Shell изложил зеленые планы по отказу от ископаемого топлива
08 февраля 2021 | Новости
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство оценило перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования в солнечной энергетике России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.