Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

Правительство России утвердило правила актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности

09 марта 2021 | Энергетика

Правительство России утвердило Правила проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, и критериев соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Правила разработаны Минэкономразвития России.

Утвержденные Правила определяют порядок проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержденного Постановлением Правительства России от 17.06.2015 N 600.

Под актуализацией перечня понимается деятельность, в результате которой обеспечивается внесение в перечень изменений, предусматривающих:

  • включение в него новых объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их соответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности;
  • исключение из перечня объектов (технологий), в отношении которых в IV квартале предыдущего года и в I - III кварталах текущего года получено подтверждение их несоответствия объектам (технологиям) высокой энергетической эффективности.

Актуализация проводится на основании поступивших заявлений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей о включении объекта (технологии) в перечень федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров, по итогам проверки объектов (технологий) на предмет их соответствия установленным критериям соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Одним из этапов подтверждения соответствия объектов и технологий установленным требованиям высокой энергоэффективности является их проверка техническим комитетом «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», на базе которого образован экспертный совет. Для поддержания актуальности перечня предусмотрен механизм исключения из него объектов (технологий) по истечении 10 лет, если их актуализация в этот период не осуществлялась.

На находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество).

С правилами актуализации перечня объектов и технологий высокой энергоэффективности можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru, http://www.consultant.ru/

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.