Refinitiv представляет первую в мире полную оценку объемов устойчивого финансирования

Refinitiv представляет первую в мире полную оценку объемов устойчивого финансирования

07 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: https://www.dreamstime.com/

В первом полугодии 2020 года на рынках капитала было привлечено новое финансирование на сумму $275 млрд, в том числе облигации устойчивого развития, синдицированные кредиты и выпуск акционерного капитала, привязанные к результатам устойчивого развития. Такую оценку объемов устойчивого финансирования дает Refinitiv в первом обзоре устойчивого финансирования, который был опубликован 4 августа 2020 года.

В первой половине 2020 года во всем мире было выпущено устойчивых облигаций на сумму около $200 млрд. Это почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вдвое превышает сумму, привлеченную в первом полугодии 2018 года.

Большая часть этого роста произошла во втором квартале, когда было привлечено $130 млрд, что является самой высокой квартальной суммой за всю историю. Всемирный банк был крупнейшим эмитентом устойчивых облигаций, привлек почти $30 млрд, что соответствует уровню первой половины 2019 года.

В этой категории устойчивых облигаций «зеленые» облигации составили львиную долю, собрав $77 млрд, что на 13 % меньше, чем в 2019 году. Между тем, Citigroup на $1,5 млрд является крупнейшим выпуском единичных зеленых облигаций в этом году.

Тем не менее, другие экологические устойчивые облигации выросли на 94 % в годовом исчислении и более чем вдвое увеличили привлеченную сумму до $57 млрд.

Еще более впечатляющим стал рост выпуска социальных облигаций, который более чем вдвое увеличил общую сумму, привлеченную за весь 2019 год, до $45 млрд, благодаря привлечению капитала от государственных, многонациональных компаний и банков для оказания помощи и восстановления в связи с COVID-19.

В рамках обзора устойчивого финансирования Refinitiv также запустил рейтинговые таблицы консультантов. Goldman Sachs возглавлял рэнкинг устойчивых слияний и поглощений, консультируя по пяти сделкам на сумму $4,9 млрд. HSBC был лидером в области андеррайтинга устойчивых облигаций с долей рынка 6,3%, такой же долей, как у BNP Paribas для устойчивого синдицированного кредитования. Между тем, на JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo приходится более одной пятой устойчивого рынка акций.

Первый обзор Refinitiv дает исчерпывающую информацию о том, сколько нового капитала выпускается на финансовых рынках для достижения устойчивых результатов, независимо от финансового инструмента.

Полная версия Обзора устойчивого финансирования по ссылке.

С использованием https://perspectives.refinitiv.com

20 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации» принципам социальных облигаций ICMA
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.