Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

15 сентября 2020 | ESG

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG для сбора комментариев от участников рынка. Методология описывает подход АКРА к оценке деятельности финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований в области экологической и социальной ответственности, корпоративного и государственного управления. Комментарии от участников рынка принимаются до 25.09.2020 года. 

Подход АКРА основан на анализе широкого спектра данных в области ESG, существенное внимание уделяется количественным показателям. АКРА также учитывает подходы к пониманию устойчивого развития общества, отраженные в документе ООН «Цели в области устойчивого развития». Помимо оценки фактически достигнутых показателей методология учитывает оценку действий по минимизации рисков экологических аварий, возникновения социальной напряженности и рисков в области корпоративного управления. Это позволяет использовать оценки АКРА для определения вероятности реализации соответствующих рисков и оценки влияния на финансовые показатели оцениваемых лиц в части ликвидации и компенсации последствий указанных явлений.

Методология применима для финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований. Кроме того, методология может применяться для оценки отдельных портфелей управляющих компаний (ПИФ, ЗПИФ и др.).

В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке ESG, которая состоит из перечисленных ниже блоков.

  • Блок E — оценка экологического воздействия — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области воздействия на окружающую среду.
  • Блок S — оценка социальной ответственности — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области социальной ответственности.
  • Блок G — оценка качества управления — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области управления.

Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

С проектом методологии оценки ESG можно ознакомиться по ссылке. 

Информционное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.acra-ratings.ru

01 декабря 2021 | Новости
Великобритания объявила о планах стать первым в мире финансовым центром с чистым нулевым показателем выбросов СО2
29 ноября 2021 | Новости
Международная юридическая фирма предлагает технологическим стартапам бесплатные ESG-консультации
03 ноября 2021 | Новости
Банк России опубликовал свои обязательства по климату и дорожную карту целей в области устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.