Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG

15 сентября 2020 | ESG

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало проект методологии оценки ESG для сбора комментариев от участников рынка. Методология описывает подход АКРА к оценке деятельности финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований в области экологической и социальной ответственности, корпоративного и государственного управления. Комментарии от участников рынка принимаются до 25.09.2020 года. 

Подход АКРА основан на анализе широкого спектра данных в области ESG, существенное внимание уделяется количественным показателям. АКРА также учитывает подходы к пониманию устойчивого развития общества, отраженные в документе ООН «Цели в области устойчивого развития». Помимо оценки фактически достигнутых показателей методология учитывает оценку действий по минимизации рисков экологических аварий, возникновения социальной напряженности и рисков в области корпоративного управления. Это позволяет использовать оценки АКРА для определения вероятности реализации соответствующих рисков и оценки влияния на финансовые показатели оцениваемых лиц в части ликвидации и компенсации последствий указанных явлений.

Методология применима для финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований. Кроме того, методология может применяться для оценки отдельных портфелей управляющих компаний (ПИФ, ЗПИФ и др.).

В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке ESG, которая состоит из перечисленных ниже блоков.

  • Блок E — оценка экологического воздействия — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области воздействия на окружающую среду.
  • Блок S — оценка социальной ответственности — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области социальной ответственности.
  • Блок G — оценка качества управления — оценка показателей деятельности оцениваемого лица в области управления.

Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

С проектом методологии оценки ESG можно ознакомиться по ссылке. 

Информционное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.acra-ratings.ru

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.