S&P объединяет в одной базе климатические и финансовые данные для оценки портфелей

S&P объединяет в одной базе климатические и финансовые данные для оценки портфелей

23 сентября 2020 | Статистика и аналитика

21 сентября 2020 года агентство S&P Global Market Intelligence объявило, что Trucost, который включает данные о выбросах углерода и окружающей среде от более чем 15 000 компаний, теперь доступен на платформе Market Intelligence. Участники рынка теперь могут объединять климатический и экологический анализ с существующими финансовыми, рыночными данными и данными об уровне активов для целостного анализа при принятии своих деловых решений.

Интеграция данных Trucost предоставит участникам рынка, таким как корпорации, управляющие активами и пенсионные фонды, возможность анализа портфеля и выявления экологических и связанных с климатом рисков и возможностей для всего своего портфеля. Это новое решение дополнительно обеспечит масштабируемый анализ множества разнообразных портфелей.

Представители поставщиков данных отметили, что в условиях пост-COVID они ожидают повышенного интереса к включению критериев ESG, чтобы лучше понять долгосрочные риски и возможности компании. Данные Trucost на платформе Market Intelligence предоставляет клиентам уникальную аналитику климата и окружающей среды, которую можно интегрировать в их рабочий процесс и процесс принятия решений. Мощные инструменты, такие как скрининг и аналитика портфеля, позволяют пользователям анализировать и измерять факторы ESG наряду с традиционными финансовыми данными, а также с отраслевыми, отраслевыми и рыночными данными.

Данные Trucost по окружающей среде и климату представляют 99% капитализации мирового рынка и включают данные о выбросах парниковых газов ( Scope 1, 2 и 3), воде, отходах, загрязнении и природных ресурсах. 

В России пока отсутствует статистика и аналитика по природным катастрофам и техногенным авариям в формате Базы данных, содержание которой структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. 

В настоящее время разрабатывается цифровой инструмент длф финансового рынка в целях обоснованния расчетов и условий финансирования проектов с существенными экологическими факторами. Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru под руководством Светланы Бик представила проект по созданию Банка данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» на крауд-платформе АСИ «Сильные идеи для нового времени». Цель проекта - предоставить финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических  и техногенных рисках для осуществления финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.

Банк данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» - это цифровой инструмент для обоснованных расчетов и условий финансирования проектов с существенными экологическими факторами. В БД будет заноситься, наряду с сообщениями из медиа-пространства, подтвержденная документами информация - решения Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов, акты, штрафы, экспертизы, протоколы аварий, в том числе из системы МЧС. Наряду с этим в Банке данных предполагается аккумулировать данные существующих рейтингов и бенчмарков  в сфере ответственного инвестирования, что даст возможность сопоставлять практические результаты проектов на предмет реализованных рисков и репрезентативность методик и полученных оценок, сертификатов, разрешений и др. Таким образом, в Банке данных одновременно будет накапливаться информация и о рисках, и об оценках этих рисков, что даст статистическую основу развития национальных систем оценки и сертификации проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений.

Подробнее о Банке данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» в презентации по ссылке. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://press.spglobal.com

28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
17 августа 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило заключение о соответствии облигаций «Транспортной концессионной компании» принципам зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.