Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_130121

Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_130121

14 января 2021 | Зеленые облигации

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru публикует Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_130121.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Египет стал первой арабской страной, выпустившей суверенные зеленые облигации на сумму 750 миллионов долларов. Египет продал во вторник пятилетние зеленые облигации на 750 миллионов долларов, согласно документу о первой продаже таких облигаций правительствами Ближнего Востока и Северной Африки. Поступления от продажи долга будут использованы для финансирования или рефинансирования зеленых проектов в таких секторах, как транспорт, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Государственный банк развития Кореи (KDB) заявил во вторник, что выпустил зеленые облигации на сумму 700 миллионов долларов, срок погашения которых истекает через три с половиной года и которые будут использоваться для финансирования проектов Green New Deal, таких как аккумуляторные батареи и возобновляемые источники энергии.

Второй выпуск зеленых облигаций в сфере недвижимости в России. 12 января 2021 года АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» завершило размещение второго выпуска зеленых облигаций на сумму 500 млн руб. со сроком погашения 3 года и квартальным купоном 10% в соответствии с новыми Правилами листинга и нормативных документов Банка России. Выпуск включен в Сектор устойчивого развития на Московкой бирже и в Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов INFRAGREEN.

АНАЛИТИКА

Социальные облигации – взрывной рост! По данным BloombergNEF, в 2020 году в мире суммарный объем выпущенных устойчивых облигаций и выданных займов, привлеченных с учетом экологических и социальных целей, достиг нового рекорда, составив 732,1 млрд долларов. Это на 29% больше, чем в 2019 году. Во главе роста была категория социальных облигаций, которые выпускаются для сбора средств на социальные цели, такие как занятость, общественное здравоохранение и образование. Выпуск этих инструментов вырос в семь раз до 147,7 млрд долларов в 2020 году. Другая категория устойчивого долга - облигации устойчивого развития - выросла на 81% до 68,7 млрд долларов, в то время как объемы по самой давно установленной теме, зеленым облигациям, выросли на 13% до нового рекорда в 305,3 млрд долларов. Однако в объемы выдачи кредитов, связанных с устойчивостью, и зеленых кредитов сократились на 15%, до 119,5 млрд долларов и 80,3 млрд долларов соответственно.

Окупилось ли ESG для инвесторов в прошлом году? Информационно-аналитическая компания Morningstar опубликовала результаты исследования эффективности фондов акций и облигаций с рейтингом ESG за 2020 год, согласно которым фонды с более высокими рейтингами ESG, то есть те, которые имеют меньший риск ESG, чаще превосходят свой индивидуальный индекс, чем фонды с более низкими рейтингами ESG. Например, около 46% фондов с рейтингом «Высокий» (низкий риск ESG) принесли более высокую доходность, чем их эталон, в то же время только 30% фондов с рейтингом «Низкий» (высокий риск ESG) получили более высокую доходность. Фонды с более высокими рейтингами ESG также превзошли свои эталоны по более высокой средней марже, чем фонды с более низкими рейтингами ESG. Другими словами, инвестирование в фонды с меньшим риском ESG приносило более высокий средний доход.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ЗАЯВЛЕНИЯ

Blackrock по-прежнему инвестирует в угольные активы на сумму 85 млрд долларов, несмотря на обещание об устойчивости. Опубликованный совместный отчет неправительственных организаций Reclaim Finance и Urgewald показывает, что угольная политика Blackrock охватывает лишь 17% угольной промышленности и распространяется на менее одной трети всех активов Blackrock, находящихся под управлением.  Более того, инвестиции в угольные компании, у которых есть планы по расширению, такие как Sumitomo или Kepco, превышают 24 миллиарда долларов.  «Спустя год трудно рассматривать приверженность Ларри Финка к устойчивому развитию как нечто иное, чем гринвошинг. Если он действительно хочет, чтобы Blackrock был лидером в области климата, а не изгоем по климату, ему нужно начать согласовывать зеленые слова с зелеными делами и направить огромную финансовую мощь Blackrock на устойчивое будущее, - сказала Лара Кувелье, активистка кампании по устойчивым инвестициям в Reclaim Finance.  Его угольная политика не распространяется на индексные фонды или ETF, на которые приходится более 5 триллионов долларов из 7,8 триллионов долларов, которыми управляет Blackrock.

Шведский Swedbank Robur присоединяется к растущему оттоку инвесторов из нефтегазовой отрасли. Один из крупнейших управляющих активами Скандинавии, заявил, что больше не будет инвестировать в нефтегазовые компании, если они не намерены достичь углеродно-нейтрального баланса к 2050 году. Инвесторы в Северных странах были в авангарде экологических, социальных и управленческих инвестиций (ESG) и в последние годы сосредоточили свое внимание на более крупных источниках выбросов парниковых газов в ряде отраслей.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

За последние тридцать лет утрачено около 420 млн гектаров леса. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Как сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

21 июля 2021 | Новости
Минпромторг России проводит отбор инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий
20 июля 2021 | Новости
Правительство России утвердило цели и основные направления зелёного финансирования
20 июля 2021 | Новости
АКРА подтвердило соответствие облигаций АО «Синара-Транспортные Машины» принципам зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.