Устойчивые облигации показали рекордный рост в 2020 году

Устойчивые облигации показали рекордный рост в 2020 году

15 января 2021 | Зеленые финансы

Согласно данным поставщика финансовой информации Refinitiv продажи облигаций, нацеленных на финансирование устойчивых проектов, в 2020 году удвоились и достигли рекордного уровня в $544,3 млрд, в то время как привлечение капитала компаниями, считающимися устойчивыми, выросло на 65%.

Кризис COVID-19 еще больше повысил интерес инвесторов к таким вопросам, как здоровье, неравенство, образование и окружающая среда. Это повысило популярность ценных бумаг, таких как зеленые облигации, которые используются для финансирования проектов чистой энергии, таких как ветряные электростанции, и социальных облигаций, которые направляют доходы на социально полезные цели.

Устойчивое финансирование по-прежнему составляет крошечную долю рынка. Refinitiv оценивает вместе взятые устойчивые займы и облигации на сумму чуть менее $750 млрд в 2020 году по сравнению с общим объемом глобальных выпусков облигаций в прошлом году в 10,2 триллиона долларов.

Но рынок быстро растет, поскольку все больше капитала поступает в фонды, ориентированные на экологические, социальные и управленческие факторы (ESG), а индексы исключают сектора, которые считаются неэтичными или загрязняющими.

Refinitiv сообщил, что выпуск зеленых облигаций вырос на 26% в прошлом году до $222,6 млрд, в то время как продажи облигаций устойчивого развития и социальных облигаций впервые превысили отметку в $100 млрд каждая.

По данным Refinitiv, Всемирный банк был крупнейшим эмитентом устойчивого долга на сумму $62,2 млрд, в то время как американский инвестиционный банк JP Morgan выступил гарантом большей части облигаций на сумму $34,3 млрд, что составляет 6,3% рынка.

По данным Refinitiv, рост капитала также был сильным среди компаний, которые были описаны как устойчивые: рост капитала составил $13,8 млрд на 65%, что также является рекордом.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.reuters.com/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.